প্রচ্ছদ / প্রশ্নোত্তর / ঢেকুরের সাথে হালকা পানি বের হয়ে ভিতরে চলে গেলে রোযা ভেঙ্গে যায়?

ঢেকুরের সাথে হালকা পানি বের হয়ে ভিতরে চলে গেলে রোযা ভেঙ্গে যায়?

প্রশ্ন

প্রশ্নকারীর নাম: যুবায়ের আল মাহমুদ বাপ্পী

ঠিকানা: কৈলাগ, বাজিতপুর

জেলা/শহর: কিশোরগঞ্জ

দেশ: Bangladesh

প্রশ্নের বিষয়: রোজা ভঙ্গ

বিস্তারিত:
—————-
হযরত আমি রোজার রাখার সময় ঢেকুর এর সাথে গলা দিয়ে সামান্য পরিমাণ পানি বের হয়। খুব সামান্য পরিমাণ হওয়ায় এবং মুখের মধ্যে না এসে কন্ঠনালী পর্যন্ত এসে আবার যদি ভিতরে চলে যায়(চাইলেও থুথুর সাথে ফেলতে পারিনা মুখের মধ্যে না-আসায় )। এমতাবস্থায় কি আমার রোজা ভেঙ্গে যাবে? রোজার সমস্যা হলে আমার কি করনীয় জানালে উপকৃত হব ।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

না, এর দ্বারা রোযার কোন ক্ষতি হবে না। রোযা বাকি থাকবে। তাই পেরেশান হবার কিছু নেই।

اذا قاء أو استقاء ملء الفم أو دونه عاد بنفسه أو أعاد أو خرج فلا فطر على الأصح، إلا فى الإعادة، والاستقاء بملء بشرط ملء الفم (الفتاوى الهندية-1/204، الفتاوى التاتارخانية-3/375، الدر المختار مع رد المحتار، زكريا-3/392)

(وَإِنْ ذَرَعَهُ الْقَيْءُ وَخَرَجَ) وَلَمْ يَعُدْ (لَا يُفْطِرُ مُطْلَقًا) مَلَأَ أَوْ لَا (فَإِنْ عَادَ) بِلَا صُنْعِهِ (وَ) لَوْ (هُوَ مِلْءُ الْفَمِ مَعَ تَذَكُّرِهِ لِلصَّوْمِ لَا يَفْسُدُ) خِلَافًا لِلثَّانِي (وَإِنْ أَعَادَهُ) أَوْ قَدْرُ حِمَّصَةٍ مِنْهُ فَأَكْثَرَ حَدَّادِيٌّ (أَفْطَرَ إجْمَاعًا) وَلَا كَفَّارَةَ (إنْ مَلَأَ الْفَمَ وَإِلَّا لَا) هُوَ الْمُخْتَارُ………. (قَوْلُهُ: لَا يُفْسِدُ) أَيْ عِنْدَ مُحَمَّدٍ وَهُوَ الصَّحِيحُ لِعَدَمِ وُجُودِ الصُّنْعِ وَلِعَدَمِ وُجُودِ صُورَةِ الْفِطْرِ، (رد المحتار-3/392، كرتاشى-2/414

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

গুগল দেখে নামাজের সময় নির্ধারণ করা যাবে কী? ইচ্ছেকৃত নামাজ দেরিতে পড়া বড় গুনাহ?

প্রশ্ন: ১- Google গুগল থেকে নামাজের সময় সূচির জানা ও তার উপর আমল করা কতটা …