প্রচ্ছদ / প্রশ্নোত্তর / ব্যাংক লোন ও ডিপিএস রাখা টাকার উপর যাকাত আবশ্যক হবে কি?

ব্যাংক লোন ও ডিপিএস রাখা টাকার উপর যাকাত আবশ্যক হবে কি?

প্রশ্ন

আসসালামু আলাইকুম

যাকাতের বিষয়ে উত্তর আসা করছি:

ব্যাংক লোন ৯৪,০০০০০ [চৌরান্নব্বই লাখ টাকা] মুনাফাসহ।  যার ভিতর ৫৮,০০০০০ [আটান্নব্বই লাখ টাকা] খরচ হয়ে যায় বাড়ির জমি কেনা ও অন্য খারাচ বাবদ,   এবং ২২,০০০০০ [বাইশ লাখ টাকা] টাকা ফিক্সড করা হয়।

এছাড়া ব্যাংক জমা ৮,০০০০০ [আট লাখ টাকা] আছে , ডিপিএস জমা আসে ৬০০০০০ [ছয় লাখ টাকা] যা ৬ বছর পর উত্তোলন যোগ্য ।

ব্যাংক লোন স্যালারী হতে কর্তিত হয়।

স্বর্ণ ১ ভরি।

যাকাত এর হিসাব কেমন হবে

অগ্রিম ধন্যবাদ

মিলন,

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

যাকাত দিতে হয় বর্তমানে ব্যক্তি যাকাতযোগ্য যত সম্পদের মালিক সেটার উপর। আর সেখান থেকে এখনি আদায় করা আবশ্যক এমন ঋণ বাদ দিতে হয়। কিন্তু যে ঋণ পর্যায়ক্রমে বা দীর্ঘমেয়াদী ঋণ তা বছরান্তে যাকাত প্রদানের সময় বাদ দিতে হয় না।

সেই হিসেবে বর্তমানে আপনার যাকাতযোগ্য সম্পদ হল, ফিক্সড করা ২২ লাখ, ব্যাংক জমা ৮ লাখ এবং ডিপিএস করা ৬ লাখ ও এক ভরি স্বর্ণমূল্য।

সুতরাং মোট ছত্রিশ লাখ টাকা এবং এক ভরি স্বর্ণমূল্যের চল্লিশ ভাগের এক ভাগ তথা শতকরা আড়াই টাকা হারে যাকাত হিসেবে প্রদান করতে হবে।

৩৬ লাখ টাকার যাকাত আসবে ৯০,০০০/= [নব্বই হাজার টাকা]।

বাকি স্বর্ণের বাজার দর হিসেবে এর চল্লিশ ভাগের এক ভাগ প্রদান করবেন।

وفي رد المحتار- ( قوله أو مؤجلا إلخ ) عزاه في المعراج إلى شرح الطحاوي ، وقال : وعن أبي حنيفة لا يمنع وقال الصدر الشهيد : لا رواية فيه ، ولكل من المنع وعدمه وجه، زاد القهستاني عن الجواهر : والصحيح أنه غير مانع (رد المحتار-كتاب الزكاة، مطلب الفرق بين السبب والشرط والعلة-3/177، بدائع الصنائع-2/86

مَنْ كَانَ لَهُ نِصَابٌ فَاسْتَفَادَ فِي أَثْنَاءِ الْحَوْلِ مَالًا مِنْ جِنْسِهِ ضَمَّهُ إلَى مَالِهِ وَزَكَّاهُ الْمُسْتَفَادُ مِنْ نَمَائِهِ أَوَّلًا وَبِأَيِّ وَجْهٍ اسْتَفَادَ ضَمَّهُ (الفتاوى الهندية،كتاب الزكاة ، الباب الأول في تفسيرها وصفتها وشرائطها -1/175، البحر الرائق-2/202

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক ও প্রধান মুফতী-তা’লীমুল ইসলাম ইনষ্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা।