প্রচ্ছদ / কুরবানী/জবেহ/আকীকা / দুই বছরের কম বয়সী মোটাতাজা গরু দিয়ে কুরবানী করা যাবে?

দুই বছরের কম বয়সী মোটাতাজা গরু দিয়ে কুরবানী করা যাবে?

প্রশ্ন

আসসালামু আলাইকুম।

আমি নাম রেজাউল করিম।

চট্টগ্রাম হাটহাজারী থেকে।

হুজুর আমার জানার বিষয় হল, বর্তমান সময়ে গরুকে দানাদার খাবার ও বিভিন্ন উন্নত জাত সৃষ্টির মাধ্যমে খুব অল্প সময়ে গরুকে বড় করা হয়। বর্তমান বাজারে সত্যিকার অর্থে বেশির ভাগই দুই বছরের কম বয়সী গরু।

এখন আমাদের করণীয় কী?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

দুই বছরের কম বয়সী গরু দিয়ে কুরবানী দিলে কুরবানী হবে না। তাই জেনে বুঝে তারপর কুরবানীর পশু ক্রয় করা উচিত।

গরুর বয়স তার আলামত দেখে নিশ্চিত হবে। অন্যথায় গরু বিক্রেতার কথায় নিশ্চিত হবে। গরুর বয়স নির্ধারণে গরু বিক্রেতার কথার উপর নির্ভর করার সুযোগ রয়েছে।

সুতরাং পেরেশান হবার কিছু নেই। তবে দুই বছরের কম জানা গেলে এ গরু দিয়ে কুবরানী হবে না।

قال الله تعالى: ومن الابل اثنين ومن البقر اثنين (سورة الأنعام-144)

عن جابر رضى الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا تذبحوا إلا مسنة (سنن أبى داود-1/386، رقم-2797)

والثنى منه ابن سنتين تقتدير هذه الأسنان بما قلنا يمنع النقصان ولا يمنع الزيادة (الفتاوى الهندية-5/297)

ويشترط الكامل، فلا يجوز الناقص سواء كان النقصان من حيث السن أو من حيث الذات (قاضيخان على هامش الهندية-3/349، جديد-3/245)

وصح الثنى هو ابن خمس من الإبل وحولين من البقر والجاموس (رد المحتار، زكريا-9/466)

ويجزئ فى الأضحية الثنى فصاعدا من كل شيء، ولا يجوز ما دون ذلك من كل شيء، إلا الجذع من الضأن إذا كان عظيما، ومعناه أنه إذا اختلط مع الثنيان يظن الناظر إليه أنه ثنى (الفتاوى التاتارخانية-17/425، رقم-27713)

الثنى من الغنم الذى تم له سنة وطعن فى الثانية، ومن البقر الذى تم له سنتان وطعن فى الثالثة، (الفتاوى التاتارخانية-17/425، رقم-27714)

يقبل قول الواحد فى المعاملات عدلا كان أو فاسقا حرا كان أو عبدا، ذكرا كان أو أنثى، مسلما كان أو كافرا، دفعا للحرج والضرورة (الفتاوى الهندية-5/310)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক-তা’লীমুল ইসলাম ইনস্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা।

প্রধান মুফতী: জামিয়াতুস সুন্নাহ লালবাগ, ঢাকা।

উস্তাজুল ইফতা– জামিয়া ইসলামিয়া দারুল হক লালবাগ ঢাকা।

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

কুয়েতে প্যাকেটজাত গোস্ত খাওয়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম। আমি বর্তমানে কুয়েতে থাকি। আমার প্রশ্ন হলো এখানকার মার্কেটে যে সমস্ত প্যাকেটিং …