প্রচ্ছদ / প্রশ্নোত্তর / কিয়ামতের আগে জিবরাঈল আঃ দশটি জিনিস তুলে নিতে দুনিয়াতে নামবেন?

কিয়ামতের আগে জিবরাঈল আঃ দশটি জিনিস তুলে নিতে দুনিয়াতে নামবেন?

প্রশ্ন

কিয়ামত এর পূর্বে হযরত জিবরাঈল (আ:) ২৪ হাজার বার দুনিয়াতে হুজুর (সা:) এর দরবারে এসেছিলেন এক সাক্ষাতে হুজুর (সা:) জিবরাঈল (আ:) কে জিজ্ঞাসা করেছিলেন, হে জিবরাঈল! আমার ইন্তেকালের পরে তুমি কতবার দুনিয়াতে আসবে? তিনি বললেন, ১০ বার আসব এবং প্রতিবারই একটি করে জিনিস তুুলে নেব। দশম জিনিসটা তুলে নেওয়ার দশটি জিনিস হল —

১. বরকত তুলে নেব,

২. এবাদত থেকে মজা তুলে নেব,

৩. পরস্পর মহব্বত তুলে নেব,

৫. হক বিচার তুলে নেব,

৬. ছবর (ধৈর্য্য) তুলে নেব,

৭. আলেম থেকে সত্য কথা তুলে নেব অর্থাৎ একদল আলেম জানা সত্ত্বেও হক কথা বলবে না,

৮. ধনীদের সৎ সাহস উঠিয়ে নেব,

৯. ঈমানদার থাকবে না- ঈমান উঠে যাবে,

১০. ক্বারীদের কাছ থেকে কোরআনের তেলোয়াত তুলে নেব , অর্থাৎ কোরআনকে উঠিয়ে নেব।

এটি কি কোনো হাদিস শরীফে উল্ল্যেখ আছে?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

প্রচলিত বর্ণনাটির আরবী পাঠ হলো:

 روي أن جبريل عليه السلام نزل على النبي صلى الله عليه وسلم في معركة مؤتة ، فقال له النبي صلى الله عليه وسلم : يا جبريل ! هل تنزل بعدي ؟ فقال : نعم يا رسول الله ! أنزل عشرة مرات لرفع عشر جواهر من الأرض. فقال النبي صلى الله عليه وسلم : وما ترفع ؟
قال جبريل : الأولى أرفـع البركـة مـن الأرض .
الثانية أرفع من قلوب الخلق الرحمة .
والثالثة أرفع الشفقة من قلوب الأقارب .
الرابعة أرفع العدل مــن الأمــراء .
والخامسة أرفع الـحياء من الـنســـاء .
والسادسة أرفع الـصبـر مـن الفـقـراء .
والسابعة أرفع الزهـد والورع من العلماء .
والثامنة أرفع السـخاء مـن الأغـنيـاء .
والتاسعة أرفــع الــقـــــــرآن .
والعاشرة أرفع الإيــمـــــــــان

হাদীসের কোন গ্রহণযোগ্য গ্রন্থে বা গ্রহণযোগ্য কোন সূত্রে এ কথাগুলো বর্ণিত নেই। সুতরাং এটাকে হাদীস হিসেবে বিশ্বাস করার সুযোগ নেই। এটি মনগড়া ও বানোয়াট বর্ণনা। সুতরাং তা বর্ণনা করা থেকে বিরত থাকা আবশ্যক।

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

মহিলারা ইতিকাফ কোথায় করবে?

প্রশ্ন: মহিলারা এতেকাফ কোথায় করবে? প্রশ্নকর্তা: From: Md Riajulislam <mriajulislam83@gmail.com> بسم الله الرحمن الرحيم حامدا ومصليا …