প্রচ্ছদ / তালাক/ডিভোর্স/হুরমত / তালাকের নিয়ত ছাড়া স্বামী স্ত্রীকে তালাক দেবার অধিকার প্রদান করলে স্ত্রী নিজের উপর তিন তালাক পতিত করলে কয় তালাক হবে?

তালাকের নিয়ত ছাড়া স্বামী স্ত্রীকে তালাক দেবার অধিকার প্রদান করলে স্ত্রী নিজের উপর তিন তালাক পতিত করলে কয় তালাক হবে?

প্রশ্ন

স্ত্রীর পীড়াপীড়িতে স্বামী যদি কোন প্রকার নিয়ত ছাড়াই তালাক প্রদানের অধিকার দেয়, তাহলে স্ত্রী যদি সেই অধিকারবলে নিজের উপর তিন তালাক পতিত করে ফেলে, তাহলে কয় তালাক পতিত হবে?

উদাহরণত, স্বামীকে স্ত্রী বলছে যে, আমাকে তালাক দাও। তালাক দিতেই হবে। নতুবা আমাকে তালাক দেবার অধিকার দাও। তখন স্বামী এক সময় বাধ্য হয়ে বললো, যা তোকে তালাক দেবার অধিকার দিলাম।

কিন্তু স্বামী একথা বলার সময় তালাক দেবার কোন নিয়ত না করেই দিয়েছে। শুধুমাত্র স্ত্রীকে শান্ত করার জন্যই বলেছে এমন। কিন্তু স্ত্রী অধিকার পেয়ে সাথে সাথে নিজের উপর তালাক পতিত করে নিলো। তাহলে স্ত্রীর উপর কি তালাকই পতিত হয়ে গেছে? নাকি কোন তালাক পতিত হয়নি? দয়া করে জানাবেন।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

উপরোক্ত বিবরণ অনুপাতে স্ত্রীর উপর এক তালাকে রেজয়ী পতিত হয়েছে। তিন তালাক পতিত হয়নি।

(قَالَ لَهَا طَلِّقِي نَفْسَك وَلَمْ يَنْوِ أَوْ نَوَى وَاحِدَةً) أَوْ ثِنْتَيْنِ فِي الْحُرَّةِ (فَطَلَّقَتْ وَقَعَتْ رَجْعِيَّةً……….. (قَوْلُهُ فَطَلَّقَتْ) أَيْ وَاحِدَةً أَوْ ثِنْتَيْنِ أَوْ ثَلَاثًا، وَكُلٌّ مَعَ عَدَمِ النِّيَّةِ أَصْلًا أَوْ مَعَ نِيَّةِ الْوَاحِدَةِ أَوْ الثِّنْتَيْنِ فِي الْحُرَّةِ فَهُمْ تِسْعَةٌ، ‌وَالْوَاقِعُ ‌فِيهَا ‌طَلْقَةٌ ‌رَجْعِيَّةٌ (رد المحتار، زكريا-4/575، كرتاشى-3/331)

من قال لامرأته: طلقى نفسك ولا نية له أو نوى واحدة، فقالت طلقت نفسى فهى واحدة رجعية…………. وينصرف إلى واحدة عند عدمها وتكون الواحدة رجعية لأن المفوض إليها صريح الطلاق (هداية، اشرفى-2/380، نعيمية-2/394، تبيين الحقائق، زكريا-3/96، امدادية ملتان-2/225)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

কুয়েতে প্যাকেটজাত গোস্ত খাওয়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম। আমি বর্তমানে কুয়েতে থাকি। আমার প্রশ্ন হলো এখানকার মার্কেটে যে সমস্ত প্যাকেটিং …