প্রচ্ছদ / কসম ও মান্নত / কুরআন ছুঁয়ে মিথ্যা কসমের কাফ্ফারা কি?

কুরআন ছুঁয়ে মিথ্যা কসমের কাফ্ফারা কি?

প্রশ্নঃ

মুহতারাম, আমার এক ঘনিষ্ঠ বন্ধুর সাথে লেনদেন নিয়ে অনেক কথা কাটাকাটি হয়। এক পর্যায়ে, সে আমাকে বলে কোরআন ছুঁয়ে কসম কর, তৎক্ষনাত আমি আমাকে নির্দোষ সাব্যস্ত করার জন্য কোরআন ছুঁয়ে মিথ্যা কসম করি। তবে কিছুদিন পর তা প্রকাশ পেয়ে যায়। জানার বিষয় হলো, এভাবে কোরআনের শপথ করলে তা কার্যকর হবে কিনা?

নিবেদক
মু-মনসুরুল হক
যাত্রাবাড়ী, ঢাকা

بسم الله الرحمن الرحيم
حامدا ومصليا ومسلما

উত্তর :

প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে কসম কার্যকর হয়ে গেছে। সুতরাং আপনার মিথ্যা কসমের করার কারণে খাঁটি মনে তাওবা-ইস্তেগফার করতে হবে। কাফ্ফারা আবশ্যক হবেনা, তবে ভবিষ্যতে এ ধরনের মিথ্যা কসম করা থেকে বিরত থাকতে হবে।

المستندات الشرعية:
جاء في “القدوري ” ٦٣٧ كتاب الأيمان (ط. الحراء ): فيمين الغموس: الحلف على أمر ماضي يتعمد الكذب فيه، فهذا اليمين يأثم بها صاحبها ولا كفارة فيها إلا التوبة والاستغفار. انتهى

وفي” فتح القدير “ه : ٦٤ كتاب الأيمان (ط. التهانوية): ثم لا يخفى أن العلف بالقرآن الآن متعارف فيكون يمينا كما هو قول الأئمة الثلاثة، وتعليل عدم کونه يمينا بأنه غيره تعالى… وأما الحلف بكلام الله تعالى فيجب أن يدور مع العرق . انتهى

و في “مجمع الأنهر” مع” ملتقى الأبجر” ٢ : ٢٦٩ كتاب الأيمان (ط، رشيدية)، لا بغير الله والنبي والكعبة .

قال داماد آفندي تحت قوله “كالقرآن” أي وسورة منه والمصحف والشرائع والعبادات……. لأن العرب ما تعارفوها يمينا، وذالك إذ لم يرد بالقرآن الكلام النفسي ، أما لو أريد فيكون يمينا ،هذا إذا قال والقرآن والنبي. انتهى

وفي “الدر المختار “مع “رد المحتار ” ۳ : ۷۱۲ (ط. سعيد): لا يقسم بغير الله تعالى كالنبي والقرآن والكعبة، قال الكمال : ولا يخفي أن الحلف بالقرآن الآن متعارف فيكون يمينا، أما الحلف بكلام الله فيدور مع العرف، وقال العيني وعندي: أن المصحف يمين لاسيما في زماننا،
وعند الثلاثة المصحف والقرآن وكلام الله يمين. انتي

والله أعلم بالصواب

উত্তর লিখনে
মুহা. শাহাদাত হুসাইন

সাবেক শিক্ষার্থী: ইফতা বিভাগ
তা’লীমুল ইসলাম ইনস্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা।

সত্যায়নে
মুফতী লুৎফুর রহমান ফরায়েজী।

পরিচালক– তা’লীমুল ইসলাম ইনস্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা

উস্তাজুল ইফতা– জামিয়া কাসিমুল উলুম আমীনবাজার ঢাকা।

আরও জানুন

কুয়েতে প্যাকেটজাত গোস্ত খাওয়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম। আমি বর্তমানে কুয়েতে থাকি। আমার প্রশ্ন হলো এখানকার মার্কেটে যে সমস্ত প্যাকেটিং …