প্রচ্ছদ / আকিদা-বিশ্বাস / নবী পরিবার বা আহলে বাইতের প্রতি মোহাব্বত রাখা কি জরুরী?

নবী পরিবার বা আহলে বাইতের প্রতি মোহাব্বত রাখা কি জরুরী?

প্রশ্ন

রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের পরিবারের সদস্যদের মোহাব্বত করা ও শ্রদ্ধা করা কি আমাদের জন্য আবশ্যক? আমাদের এক ভাই বলতে  চান যে, এটা জরুরী নয়। এজন্য হযরতকে বিষয়টি সম্পর্কে জানতে চাই। দয়া করে জানাবেন।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে যারা ভালোবাসে, তারা স্বাভাবিকভাবেই তার পরিবারের সদস্যদেরও ভালোবাসবে। এটা খুবই স্বাভাবিক নিয়ম।

নবী পরিবারের সদস্যদের ভালোবাসা ও মোহাব্বত করা প্রতিটি ঈমানদের কর্তব্য।

ইমাম নববী রহঃ তার বিখ্যাত হাদীস গ্রন্থ রিয়াজুস  সালেহীনে একটি শিরোনাম এনেছেন:

باب إكرام أهل بيت رَسُول الله – صلى الله عليه وسلم – وبيان فضلهم তথা রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের আহলে বাইতের সম্মান এবং তাদের ফযীলত সম্পর্কিত অধ্যায়। তারপর উক্ত অধ্যায়ের অধীনে দলীল হিসেবে আয়াত এনেছেন:

وَمَن يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِن تَقْوَى الْقُلُوبِ [٢٢:٣٢]

এটা শ্রবণযোগ্য কেউ আল্লাহর নামযুক্ত বস্তুসমুহের প্রতি সম্মান প্রদর্শন করলে তা তো তার হৃদয়ের আল্লাহভীতি প্রসূত। [সূরা হজ্জ-৩২]

এর মানে নবী পরিবার আল্লাহর শাআয়ের এর অন্তর্ভূক্ত। উক্ত আয়াতের মাধ্যমে নবী পরিবারের শ্রেষ্ঠত্ব তেমনি প্রমাণিত হয়, যেমন আল্লাহর অন্যান্য শাআয়েরের সম্মানজনক হওয়া প্রমাণিত হয়।

এছাড়া আরো হাদীসে ইরশাদ হচ্ছে:

عَنِ الْعَبَّاسِ بْنِ عَبْدِ الْمُطَّلِبِ، قَالَ كُنَّا نَلْقَى النَّفَرَ مِنْ قُرَيْشٍ وَهُمْ يَتَحَدَّثُونَ فَيَقْطَعُونَ حَدِيثَهُمْ فَذَكَرْنَا ذَلِكَ لِرَسُولِ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ فَقَالَ ‏ “‏ مَا بَالُ أَقْوَامٍ يَتَحَدَّثُونَ فَإِذَا رَأَوُا الرَّجُلَ مِنْ أَهْلِ بَيْتِي قَطَعُوا حَدِيثَهُمْ وَاللَّهِ لاَ يَدْخُلُ قَلْبَ رَجُلٍ الإِيمَانُ حَتَّى يُحِبَّهُمْ لِلَّهِ وَلِقَرَابَتِهِمْ مِنِّي

আব্বাস ইবনু আবদুল মুত্তালিব (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমরা কুরায়শ গোত্রের লোকেদের সমাবেশে তাদের পারস্পরিক আলোচনাকালে তাদের সাথে সাক্ষাৎ করলে তারা তাদের আলোচনা বন্ধ করে দিত। আমরা বিষয়টি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম -এর নিকট উল্লেখ করলে তিনি বলেনঃ লোকেদের কী হল যে, তাদের পারস্পরিক আলোচনাকালে আমার আহলে বাইতর কোন লোককে দেখলে তারা তাদের কথাবার্তা বন্ধ করে দেয়? আল্লাহ্‌র শপথ! কোন ব্যাক্তির অন্তরে ঈমান প্রবেশ করতে পারে না যতক্ষণ না সে আল্লাহ্‌র সন্তুষ্টির জন্য এবং আমার সাথে তাদের আত্নীয় সম্পর্কের কারণে তাদেরকে ভালোবাসবে। [সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-১৪০, মুস্তাদরাক আলাস সহীহাইন-৭/১৭০]

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم‏ أَحِبُّوا اللَّهَ لِمَا يَغْذُوكُمْ مِنْ نِعَمِهِ وَأَحِبُّونِي بِحُبِّ اللَّهِ وَأَحِبُّوا أَهْلَ بَيْتِي لِحُبِّي قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ إِنَّمَا نَعْرِفُهُ مِنْ هَذَا الْوَجْهِ

ইবনু আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা আল্লাহ তা’আলাকে মহব্বত কর। কেননা তিনি তোমাদেরকে তার নিয়ামাতরাজি খাবার খাওয়াচ্ছেন। আর আল্লাহ্ তা’আলার মহব্বতে তোমরা আমাকেও মহব্বত এবং আমার মহব্বতে আমার আহলে বাইতকেও মহব্বত কর। [সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-৩৭৮৯]

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

কুয়েতে প্যাকেটজাত গোস্ত খাওয়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম। আমি বর্তমানে কুয়েতে থাকি। আমার প্রশ্ন হলো এখানকার মার্কেটে যে সমস্ত প্যাকেটিং …