প্রচ্ছদ / তালাক/ডিভোর্স/হুরমত / মুফতী সাহেবকে ‘তালাক দিয়েছি বলে’ প্রশ্ন করলে কি তালাক হয়ে যায়?

মুফতী সাহেবকে ‘তালাক দিয়েছি বলে’ প্রশ্ন করলে কি তালাক হয়ে যায়?

প্রশ্ন

Note :(আমার আগের লেখাটায় নাম প্রকাশ করছি এছাড়া  কিছু ভুল ছিল।এজন্য আবার নতুনে লিখলাম। এইটার আলোকে উত্তর দিবেন। আগের লেখাটা বাতিল।)

আসসালামু আলাইকুম। আমি একজন ওয়াসওয়াসা রুগী।

আমি বিগত কয়েক মাস ধরে আপনাকে ফোন করে অনেক বিরক্ত করেছি। আপনি আমাকে ডাক্তার দেখাতে বলেছেন।আরো বলেছেন আমার কোনো  তালাক হয় না। আমি মানসিক রুগী। মাথায় সম্যসা আছে। আমার মাধ্যমে কিছু হয় না। আমি নফসের উপর তালাক দিলে তালাক হবে না।

আমি  মানসিক ডাক্তার দেখাচ্ছি এবং  ওষধ খাচ্ছি কিন্ত সম্যসা যাচ্ছে না। ডাক্তার বলছে আমার  Ocd আছে।

আমার অনেকগুলো প্রশ্ন আছে। দয়া করে উত্তর  দিবেন।আমি খুব কষ্টে আছি।

নোটঃ( আমার কাবিননামায় তালাক গ্রহনের অধিকার দেওয়া আছে। আর আমার স্বামী একদিন বলছে অধিকার দিলাম। অন্য একদিন বলছে তুমি যখন ইচ্ছে তখন তালাক গ্রহন করতে পারবে)

প্রশ্ন ১)

গত রমজানে আমি ফেইসবুকে একটা পোস্টে স্ত্রীরা কিভাবে স্বামীকে  নফসের উপর তালাক দিতে পারে সেই নিয়ম পড়ছিলাম। পোস্টটা পড়ার পরে আমার মনে সন্দেহ শুরু হলো আমি মনে মনে পড়েছি নাকি শব্দ করে পড়ছি। পাশে আমার আম্মু ছিল। তাকে জিজ্ঞেস করছি তুমি আমায় কিছু বলতে শুনছো। সে বলছে না শুনি নাই।

আমার প্রশ্ন হলো আমি যদি শব্দ করেই  নফসের উপর তালাক দিলাম এই লেখাটা  পড়ি তবে আমার স্বামী তালাক হবে কিনা?

প্রশ্ন ২)

আমি একটা আলেমা আপুর সাথে কথা বলতাম। বিভিন্ন বিষয় তার কাছ থেকে জানতাম আর কি।  তো তারে একদিন বলছি যে নিজ নফসের উপর তালাক দিলাম বা দিছি  এই কথা কখনো তোমাকে আমি বলছি?  সে বলছে না বলো নাই।  প্রশ্ন হলো  আমি যে তাকে বলছি নিজ নফসের উপর তালাক দিলাম বা দিছি এই কথা কখনো তোমাকে বলছি। এই কথায় কি আমার স্বামী তালাক হবে?

প্রশ্ন ৩)

আমি আবার ওই আপুকেই আরেকদিন  বলছি যে, তোমারে সেদিনকা আমি বলছিলাম নিজ নফসের উপর তালাক দিলাম বা দিছি এই কথাটা।

প্রশ্ন হলো  আপুকে ওই কথা বলায় আমার স্বামী কি তালাক হবে?

প্রশ্ন ৪)

একজন মুফতি সাহেব আছে।  তারে আমি বলছি –

আমিঃ” আমার সম্যসা হইতাছে কি  আমারে মানে আমারে  বুঝাইতেছে শয়তানে  যে,  তুই যে বলছো সেদিন তোমারে বলছিলাম  তাইলে নিজ নফসের উপর তালাক দিলাম বা দিছি।

তাইলে তুই আজকে বলছ এইটা।এখন আমি বলতেছি না এটা তো আমি সেদিন বলছি।সেদিনের কথা আজকে  হইবে কি জন্য। ”

আমার প্রশ্ন হলো  আমি যে বলছি শয়তান আমাকে বুঝাইতেছে তুই যে বলছো নিজ নফসের উপর তালাক দিলাম বা দিছি।  এই কথায় কি আমার স্বামী তালাক হবে?

৪.১)

সেদিন যখন কথাটা বলছিলাম তখন তাইলে বলি নাই।

কিন্ত আজ যখন বলছি তখন *তাইলে* নতুন করে  যুক্ত করে বলছি।(তাইলে নিজ নফসের উপর তালাক দিলাম বা দিছি।)

এই কথায় কি আমার স্বামী তালাক হবে?

প্রশ্ন ৫)

এক মুফতিকে বলছি –

আমিঃ আমার সম্যসা হইতাছে কি  সেদিন তোমারে আমি এই কথাটা বলছিলাম না, যে নিজ নফসের উপর তালাক দিলাম বা দিছি  এই কথাটা সেদিন তোমারে আমি বলছিলাম অই আপুরে বলছি এইরকম।

এখন প্রশ্ন হলো নিজ নফসের উপর তালাক দিলাম বা দিছি সেদিন তোমারে এই কথা বলছিলাম। এটা বলায় আমার স্বামী কি তালাক হবে?

প্রশ্ন ৬)

আরেকজন মুফতি সাহেব আছে তারে আমি অন্য একদিন  জিজ্ঞেস করছিলাম যে,

আমিঃ” মুফতি সাহেব আমি এক আপুরে বলছি নিজ নফসের উপর তালাক দিলাম বা দিছি এই কথা তোমারে আমি কখনো বলছি।আপুকে  এই কথা বলায় আমার কোনো সম্যসা হবে।”

প্রশ্ন হলো মুফতিকে যে আমি ওই কথা বলছি যে, এক আপুরে বলছি নিজ নফসের উপর তালাক দিলাম বা দিছি এই কথা কখনো তোমায় বলছি । এখন এই কথাগুলো বলায়  কি আমার স্বামী তালাক হবে?

প্রশ্ন ৭)

জামিয়া রাহমানিয়া আরাবিয়া মাদ্রাসার। এক মুফতিকে জিজ্ঞেস করছি-

” আমিঃ- মুফতি সাহেব  আমি  কাবিননামায়  অধিকার পাইছি এখন  বনিবনা না হওয়ার কারনে   যদি নিজ নফসের উপর তালাক দেই   তাহলে তালাক হবে?

মুফতিঃ কি বলছেন?

আমিঃ নিজ নফসের উপর তালাক দিলাম বা দিছি।(তার কাছেই প্রথম  এরকম  বলছি। এর আগে এরকম বলি নাই কখনো ” )

এখন প্রশ্ন মুফতি আমায় জিজ্ঞেস করছে কি বলছেন, আমি বলছি নিজ নফসের উপর তালাক দিলাম বা দিছি  এই কথায় কি আমার স্বামী তালাক হবে?

প্রশ্ন ৮)

আপনাকে একদিন জিজ্ঞেস করছি –  আমিঃ আমি যদি নিজ নফসের উপর তালাক দেই তাহলে হবে?

আপনিঃ কেমনে? কি শব্দে?

আমিঃ  নিজ নফসের উপর তালাক দিলাম বা দিছি এইটা বলে।

আপনিঃ আপনার  অই শব্দ বুঝতে হবে আগে।

আমিঃ আমি বলছি যে নিজ নফসের উপর তালাক দিলাম বা দিছি।

এখন প্রশ্ন আমি  যে  উপরে  বলছি নিজ নফসের উপর তালাক দিলাম বা দিছি  এই  কথায় কি আমার স্বামী তালাক হবে?

প্রশ্ন ৯)

একদিন আমি একটা কাগজে লিখছিলাম  নিজ  ন. উপরে তালাক। এখন এরপরে কি লিখছিলাম তা মনে নাই। এতে কি  আমার স্বামী তালাক হবে?

প্রশ্ন ১০)

একদিন আমি একা একা  জোরে শব্দ করে  বলছি সেদিন তোমারে বলছি নিজ নফসের উপর তালাক দিলাম বা দিছি এই কথাটা।

এখন এটা বলায় কি আমার স্বামী তালাক হবে?

প্রশ্ন ১১)

আমি একদিন বলছি অই নাম্বারে ফোন দিলে স্বামীর সাথে সম্পর্ক শেষ হয়ে যাবে। তারপরে সেই নাম্বারে ফোন দিছি। এতে কি আমার স্বামী তালাক হবে?

প্রশ্ন ১২)

একদিন মনে মনে বলছি অই নাম্বারে ফোন দিলে। কিন্ত জোরে জোরে বলছি  স্বামীর সাথে সম্পর্ক শেষ হয়ে যাবে। তারপরে ওই নাম্বারে ফোন দিছি। এই কথায় কি স্বামী তালাক হবে?

প্রশ্ন ১৩)

একদিন বলছি আমার মেয়েকে কোলে নিলে তালাক হয়ে যাবে।(বলার নিয়ত ছিল না  মুখ থেকে বের হয়ে গেছিলো). ভবিষ্যতে মেয়েকে কোলে নিলে স্বামী কি তালাক হবে?

প্রশ্ন ১৪)

স্বামী বলছে তুমি আমার মায়ের মতো শুকনো।

তুমি আমার মনি আপু (তার বোনের)মতো করো।

এতে কি যিহার হবে?

প্রশ্ন ১৫)

কাবিননামায় বনিবনা না হওয়া শর্ত দেওয়া আছে। এখন বনিবনা না হওয়া বলতে কি বোঝায়? স্বামীর সাথে মাঝেমধ্যে  ঝগড়া হলে যদি স্ত্রী নফসের উপর তালাক  দেয় তাহলে তালাক হবে?

প্রশ্ন ১৬)

স্বামী বলছে যদি কখনো তালাক হয় তাহলে এমনিতেই অটোমেটিক আলাদা হয়ে যাবো। এখন প্রশ্ন হলো যদি কখনো এক  তালাক হয় তাহলে এই কথায় অটোমেটিক আবার তালাক হবে?

আমি খুবই পেরেশানিতে আছি আমার তালাক হয়েছে কিনা।

দয়া করে উত্তর দিবেন।

আমি ওয়াসওয়াসার  রুগী  ।

প্রশ্ন ১৭)

আমি  সারাজীবনের জন্য  তালাক গ্রহনের অধিকার  পাওয়ার পর   যদি ৩/৪ দিন  নফসের উপর তালাক দেই  তাহলে তালাক হবে?

( আপনি ফোনে বলছিলেন আমি নফসের উপর তালাক দিলে হবে না।)

আমি আমার স্বামীর সাথে একসাথে  থাকতে চাই দুনিয়া এবং জান্নাতে।

আমার ৪ মাসের একটা বাচ্চা আছে।আমি খুব ভয়ে আছি তালাক হয়েছে কিনা।

দয়া করে উত্তর দিবেন।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

উপরোক্ত বিবরণ অনুপাতে আপনার উপর কোন তালাক পতিত হয়নি। কোন যিহারও হয়নি।

তাই অহেতুক পেরেশান হবার কিছু নেই।

আপনার উচিত তালাক সংক্রান্ত যাবতীয় চিন্তা মাথা থেকে দূর করে সংসার জীবনে মন দেয়া।

তালাকের প্রসঙ্গ চিন্তা মাথায় আসলেই অন্য কিছু নিয়ে  ভাবার চেষ্টা করুন। স্বামী সন্তান নিয়ে সময় কাটানোর চেষ্টা করুন। বেশি খারাপ স্বামীর সাথে বা এমন কোন নিকটাত্মীয়র সাথে খোশগল্পে মেতে উঠুন।

কয়েকটি বিষয় ভালো করে মানতে চেষ্টা করুন:

তালাক সংক্রান্ত কোন মাসআলা পড়বেন না। সম্পূর্ণ বন্ধ করে দিন।

কাউকে তালাক সংক্রান্ত কোন মাসআলা জিজ্ঞাসাও করতে যাবেন না।

তালাক বিষয়ক কোন চিন্তা মাথায় আসলে মনকে দৃঢ় করে নিন যে, আপনার কোন তালাক হয়নি। এটা সম্পূর্ণই শয়তানের ওয়াসওয়াসা। অন্য কোন কাজে মনকে মগ্ন করার চেষ্টা করুন।

মাথা স্বাভাবিক রাখতে বেশি ঘুম ও আত্মীয় স্বজনদের সাথে বেশি পরিমাণ সময় ব্যয় করুন। একাকী কম থাকবেন।

ডাক্তারের দেয়া পরামর্শ সঠিকভাবে মেনে চলুন।

আশা করি আপনি মানসিক সুস্থ্যতা ফিরে পাবেন।

منها شك هل طلق أم لا لم يقع (الأشباه-108، جديد-196)

عدم الشك من الزوج فى الطلاق وهو شرط الحكم بوقوع الطلاق حتى لو شك فيه لا يحكم بوقوعه (بدائعل الصنائع، كتاب الطلاق، فصل فى الرسالة-3\126، جديد-3\199)

يشترط بالاتفاق القصد فى الطلاق، وهو إرادة التلفظ به ولو لم ينو فلا يقع طلاق فقيه يكره ولا طلاق حاك عن نفسه أو غيره لأنه لام يقصد معناه، بل قصد التعليم والحكاية، (الفقه الاسلام وادلته، كتاب الطلاق، باب شروط الطلاق-7/368)

لو كرر مسائل الطلاق بحضرة زوجته ويقول: أنت طالق ولا ينوى طلاقا لا تطلق، (فتح القدير، كتاب الطلاق، باب ايقاع الطلاق-4/4)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

কুয়েতে প্যাকেটজাত গোস্ত খাওয়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম। আমি বর্তমানে কুয়েতে থাকি। আমার প্রশ্ন হলো এখানকার মার্কেটে যে সমস্ত প্যাকেটিং …