প্রচ্ছদ / জায়েজ নাজায়েজ / পুরুষের জন্য স্বর্ণ ও অলংকার ব্যবহার করার হুকুম কী?

পুরুষের জন্য স্বর্ণ ও অলংকার ব্যবহার করার হুকুম কী?

প্রশ্ন

From: তোফায়েল আহমেদ ত্বোহা
বিষয়ঃ পুরুষের স্বর্ণ বা অলঙ্কার ব্যবহার প্রসঙ্গে।

প্রশ্নঃ
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ।
শুনেছি,পুরুষ মানুষ স্বর্ণ বা অলঙ্কার ব্যবহার করতে পারবেন না। কুরআন হাদিসের আলোকে বুঝিয়ে বলবেন, কি কারনে পুরুষের স্বর্ণ বা অলঙ্কার ব্যবহার নিষেধ করা হয়েছে। জাযাকাল্লাহ।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

পুরুষের জন্য স্বর্ণ ব্যবহার হাদীসে নিষিদ্ধ করা হয়েছে। আর আংটি ছাড়া বাকি অলংকার সামগ্রী নারীদের ভূষণ। যা পুরুষের জন্য নিষিদ্ধ। কারণ, পুরুষদের জন্য নারীদের সাদৃশ্য গ্রহণ নিষেধ।

এসব কারণে পুরুষের জন্য স্বর্ণ ও আংটি ছাড়া সকল প্রকার অলংকার সামগ্রী ব্যবহার হারাম।

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ بُرَيْدَةَ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم وَعَلَيْهِ خَاتَمٌ مِنْ حَدِيدٍ فَقَالَ ‏”‏ مَا لِي أَرَى عَلَيْكَ حِلْيَةَ أَهْلِ النَّارِ ‏”‏ ‏.‏ ثُمَّ جَاءَهُ وَعَلَيْهِ خَاتَمٌ مِنْ صُفْرٍ فَقَالَ ‏”‏ مَا لِي أَجِدُ مِنْكَ رِيحَ الأَصْنَامِ ‏”‏ ‏.‏ ثُمَّ أَتَاهُ وَعَلَيْهِ خَاتَمٌ مِنْ ذَهَبٍ فَقَالَ ‏”‏ مَا لِي أَرَى عَلَيْكَ حِلْيَةَ أَهْلِ الْجَنَّةِ ‏”‏ ‏.‏ قَالَ مِنْ أَىِّ شَيْءٍ أَتَّخِذُهُ قَالَ ‏”‏ مِنْ وَرِقٍ وَلاَ تُتِمَّهُ مِثْقَالاً ‏”‏

আবদুল্লাহ ইবনু বুরাইদা (রাহঃ) হতে তার পিতার সূত্রে বর্ণিত। বুরাইদা (রাঃ) বলেছেন, এক ব্যক্তি লোহার আংটি পরে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের নিকটে এলে তিনি বলেনঃ তোমার কাছ থেকে জাহান্নামবাসীদের অলংকার ফেলে দাও। সে ফিরে গিয়ে আবার পিতলের আংটি পরে তার নিকটে এলে তিনি বললেনঃ কি ব্যাপার! আমি তোমার হতে মূর্তির গন্ধ পাচ্ছি। এবার সে ফিরে গিয়ে সোনার আংটি পরে তার নিকটে এলে তিনি বললেনঃ কি ব্যাপার! আমি তোমাকে জান্নাতীদের অলংকার পরা দেখতে পাচ্ছি? তখন সে বলল, আমি কিসের আংটি বানাব? তিনি বললেনঃ এক মিসকালের (সাড়ে চার মাসা) কম রূপা দিয়ে আংটি বানাও। [সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-১৭৮৫]

عن ابن عباس رضى الله عنهما قال: لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم المتشبهين من الرجال بالنساء والمتشبهات من النساء بالرجال، (صحيح البخارى، كتاب اللباس، باب المتشبهين بالنساء والمتشبهات بالرجال-2/874، رقم-5885)

হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম নারীদের সাদৃশ্যগ্রহণকারী পুরুষদের উপর এবং পুরুষদের সাদৃশ্য গ্রহণকারী নারীদের উপর লানত করেছেন। [সহীহ বুখারী, হাদীস নং-৫৮৮৫]

ان التختم بالفضة حلال للرجال بالحديث، وبالذهب، والحديد، والصفر حرام عليهم بالحديث (رد المحتار-9/517)

ولا يتحلى الرجل بذهب وفضة مطلقا إلا بخاتم، ولا يتختم إلا بالفضة لحصول الاستغناء بها فيحرم بغيرها كحجر، فعلم أن التختم بالذهب، والحديد والصفر حرام (رد المحتار-9/516)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

আরও জানুন

গুগল দেখে নামাজের সময় নির্ধারণ করা যাবে কী? ইচ্ছেকৃত নামাজ দেরিতে পড়া বড় গুনাহ?

প্রশ্ন: ১- Google গুগল থেকে নামাজের সময় সূচির জানা ও তার উপর আমল করা কতটা …