প্রচ্ছদ / নামায/সালাত/ইমামত / সফরে কোথাও পনের দিন থাকার নিয়ত করার পর আশেপাশে কোথাও সফর করলে কি মুসাফির হবে?

সফরে কোথাও পনের দিন থাকার নিয়ত করার পর আশেপাশে কোথাও সফর করলে কি মুসাফির হবে?

প্রশ্ন

আমি ঢাকা থেকে পঞ্চগড় গিয়েছি অফিসের কাজে। সেখানে বিশদিনের মত থাকার নিয়ত করেছি। এখন যদি পঞ্চগড় জেলা শহর থেকে আশে পাশের শহরে সফরের দূরত্বের কম দূরের সফর করি, তাহলে কি আমি মুসাফির হয়ে যাবো? দয়া করে দ্রুত জানালে কৃতজ্ঞ হবো।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

না, আপনি মুসাফির হবেন না। মুকীমই থাকবেন। কারণ, ওয়াতানে ইকামতের স্থান থেকে সফরের কম দূরত্বে সফরে গেলে ব্যক্তি মুসাফির হয় না। বরং মুকীম হিসেবেই বাকি থাকে।

فإن نوى المسافر أن يقيم بالليالى فى أحد الموضعين، ويخرج بالنهار إلى الموضع الأخر، فإن دخل أولا الموضع الذى نوى المقام فيه بالنهار، لايصير مقيما، وإن دخل الموضع الذى نوى الإقامة فيه بالليالى يصير مقيما، ثم بالخروج إلى الموضع الآخر لا يصير مسافرا، لأن موضع إقامة الرجل حيث يبيت فيه (بدائع الصنائع، كتاب الصلاة، فصل فى صلاة المسافر ما يصير المسافر به مقيما، زكريا-1/270، المبسوط السرخسى، كتاب الصلاة، فصل فى صلاة المسافر، دار الكتب العلمية بيروت-1/237، البناية، كتاب الصلاة، باب صلاة المسافر، أشرفية-3/32، حاشية الطحطاوى على مراقى الفلاح-426)

إنما يصير الوطن وطن الإقامة بشرط أن يتقدمه سفر، ويكون بينه وبين ما صار إليه منه مدة سفر (حاشية چلپی على الزيلعى، كتاب الصلاة، باب المسافر، زكريا-1/518، 519، إمدادية ملتان-1/215، البحر الرائق، كتاب الصلاة، باب المسافر-2/240، فتح القدير، كتاب الصلاة، باب صلاة المسافر، دار الفكر قديم-2/43، زكريا-2/41)