প্রচ্ছদ / আকিদা-বিশ্বাস / কিয়ামত কি মহররমের দশ তারিখে হবে?

কিয়ামত কি মহররমের দশ তারিখে হবে?

প্রশ্ন

মুফতী সাহেবের কাছে আমার জানার বিষয় হল, মহররম মাসের দশ তারিখ কিয়ামত হবে কি না? অনেক ওয়ায়েজ ও বক্তারা তাদের বয়ানে একথা বলে থাকে। এ বিষয়ে সঠিক কথা জানিয়ে বাধিত করবেন।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

জুমআর দিন কিয়ামত হবে একথা সহীহ হাদীস দ্বারা প্রমাণিত। কিন্তু দশে মুহাররমে কিয়ামত হবে এমন কথা বিশুদ্ধ হাদীস দ্বারা প্রমাণিত নয়।

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ فِيهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الجُمُعَةِ، فِيهِ خُلِقَ آدَمُ، وَفِيهِ أُدْخِلَ الجَنَّةَ، وَفِيهِ أُخْرِجَ مِنْهَا، وَلاَ تَقُومُ السَّاعَةُ إِلاَّ فِي يَوْمِ الجُمُعَةِ

আবু হুরাইরা (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, নাবী সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন? যেসব দিনে সূর্য উদয় হয় তার মধ্যে জুমুআর দিনই উত্তম। এ দিনেই আদম (আঃ)-কে সৃষ্টি করা হয়েছে, এ দিনেই তাকে জান্নাতে প্রবেশ করানো হয়েছে এবং এ দিনই তাকে জান্নাত হতে বের করা হয়েছে। আর জুমুআর দিনেই কিয়ামাত সংঘটিত হবে। [সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-৪৮৮, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-৮৫৪]

أخرج ابن جرير وابن أبى حاتم عن قتادة أنه قال فى الآية: خمس من الغيب استأثر الله تعالى بهن، فلم يطلع عليهن ملكا مقربا ولا نبيا مرسلا…، ولا يدرى أحد من الناس متى تقوم الساعة، فى أى سنة، ولا فى أى شهر أليلا أم نهارا (روح المعانى، سورة لقمان، تحت رقم الآية-34، زكريا-12\168)

وقال ابن عباس: هذه الخمسة لا يعلمها إلا الله تعالى، ولا يعلمها ملك مقرب، ولا نبى مرسل، فمن  ادعى أنه يعلم شيئا من هذه فقد كفر بالقرآن، لأنه خالفه، ثم إن الأنبياء يعلمون كثيرا من الغيب بتعريف الله تعالى إياهم (الجامع لأحكام القرآن، سورة لقمان، الآية-34، 14\55)

ولا تقوم الساعة إلا يوم الجمعة، وفى العرف الشذى: ورد فى حديث قوى، أن قيام الساعة يكون يوم عاشوراء، عاشر المحرم، فيكون العاشوراء يوم الجمعة، أقول لم أقف عليه فلينظر (معارف السنن، أبواب الجمعة، باب فى الساعة التى ترجى فى يوم الجمعة-4\306)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

আরও জানুন

অগ্রীম বাসা ভাড়ার উপর বছর অতিক্রান্ত হলে যাকাত কে দিবে?

প্রশ্নঃ মুহতারাম, অমি প্রতি মাসে ৩০ হাজার টাকা দেওয়ার শর্তে বাড়ি ভাড়া নেই। ভাড়া নেওয়ার …