প্রচ্ছদ / কুরবানী/জবেহ/আকীকা / কুরবানীর গোশত বন্টনকারীকে অতিরিক্ত গোশত পারিশ্রমিক হিসেবে দেয়া যাবে?

কুরবানীর গোশত বন্টনকারীকে অতিরিক্ত গোশত পারিশ্রমিক হিসেবে দেয়া যাবে?

প্রশ্ন

মুহতারাম মুফতি সাহেব ,

আমাদের এলাকায় কোরবানির গোস্ত তিন ভাগ করে এক ভাগ মসজিদে জমা করা হয়।

 এর পর এগুলো আবার এলাকার সকলকে ভাগ করে দেয়া হয়।

 এখন আমার জানার বিষয় হচ্ছে যারা এই গোস্ত গুলো ভাগ করেন তাদের কে কি এই গোস্ত দিয়ে পারিশ্রমিক দেয়া যাবে?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

গোশত পারিশ্রমিক হিসেবে দেয়া যাবে না। পারিশ্রমিক আলাদা দেবার পর যদি হাদিয়া হিসেবে গোশত প্রদান করে তাহলে জায়েজ হবে।

কারণ, কুরবানীর গোশত বিক্রি করা জায়েজ নয়, তাই তা পারিশ্রমিক হিসেবে প্রদানও জায়েজ নয়।

ولا يعطى أجر الجزار منها (رد المحتار، كتاب الأضحية-9\475)

ولا يعطى أجر الجزار منها لانه كبيع…. والبيع مكروه فكذا ما فى معناه (الدر المختار مع رد المحتار-9\475، البحر الرائق-9\327، تاتارخانية-17\442)

ولا يعطى أجر الجزار والذابح منها (الفتاوى الهندية-5\301، جديد-5\347)

ويهب منها ما شاء للغنى والفقير والمسلم والذمى (هندية-5\300، جديد-5\346، حاشية الطحطاوى على الدر-4\166)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক-তা’লীমুল ইসলাম ইনস্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা।