প্রচ্ছদ / নফল ইবাদত / তারাবী নামাযের মাঝে ও শেষে বিশেষ কোন দুআ ও তাসবীহ আছে কি?

তারাবী নামাযের মাঝে ও শেষে বিশেষ কোন দুআ ও তাসবীহ আছে কি?

প্রশ্ন

اللھم انا نسآلک الجنۃ ونعوذ بک من النار برحمتک یا عزیز یا غفار ۔۔۔

এইযে তারাবির দোয়াটা প্রচলিত, এটা কী সহীহ? প্রমাণিত?

এই দোয়াটা কি পড়া উত্তর নাকি না পড়া উত্তম?

আরেকটা দোয়া যে আছে,

سبحان ذی الملک والملکوت ۔۔۔

এটার কী অবস্থা?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

তারাবীর দুআ হিসেবে উপরোক্ত কোন দুআই কুরআন ও হাদীস দ্বারা প্রমাণিত নয়।

তবে যেহেতু উপরোক্ত দু’টির মাঝে দুআ এবং আল্লাহর প্রশংসা নিহিত তাই পড়তে কোন সমস্যা নেই।

তবে সুন্নাত বা তারাবীর মধ্যকার কোন বিশেষ দুআ মনে করা যাবে না।

فَإِذَا فَرَغْتَ فَانْصَبْ (7) وَإِلَى رَبِّكَ فَارْغَبْ (8)

অতএব, যখন অবসর পান পরিশ্রম করুন। এবং আপনার পালনকর্তার প্রতি মনোনিবেশ করুন। [সূরা ইনশিরাহ-৭-৮]

  قال قتادة: فإذا فرغت من صلاتك فانصب إلى ربك فى الدعاء (احكام القرآن للجصاص، سورة الم نشرح-3/639)

عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ، قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا سَلَّمَ مِنَ الصَّلَاةِ، قَالَ: «اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ، وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ، وَمَا أَسْرَفْتُ وَمَا أَنْتَ أَعْلَمُ بِهِ مِنِّي، أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَأَنْتَ الْمُؤَخِّرُ، لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ (سنن ابى داود، كتاب الصلاة، باب ما يقول الرجل إذا سلم-1/219، رقم-1509)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক-তা’লীমুল ইসলাম ইনস্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা।

আরও জানুন

কুয়েতে প্যাকেটজাত গোস্ত খাওয়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম। আমি বর্তমানে কুয়েতে থাকি। আমার প্রশ্ন হলো এখানকার মার্কেটে যে সমস্ত প্যাকেটিং …