প্রচ্ছদ / আধুনিক মাসায়েল / কর ফাঁকি দিয়ে আমদানীকৃত পণ্য ক্রয় করা যাবে কি?

কর ফাঁকি দিয়ে আমদানীকৃত পণ্য ক্রয় করা যাবে কি?

প্রশ্ন

বাংলাদেশে বিভিন্ন কোম্পানির আনঅফিসিয়াল মোবাইল ফোন পাওয়া যায় । এই ফোনগুলো বাংলাদেশে কর ফাঁকি দিয়ে আসে কিন্তু বাজারে উন্মুক্তভাবে বিক্রি হয়।

এইরকম একটি মোবাইল ফোন আমি মার্কেট থেকে সাড়ে 15 হাজার টাকা দিয়ে কিনেছি। বাজারে এই ফোনের দাম অফিশিয়ালি 19 হাজার টাকা। মোবাইল ফোনটা এভাবে কিনাতে কি আমার পাপ হয়েছে? এই ফোন ব্যবহার করা কি এখন আমার জন্য হালাল হবে? যদি ব্যবহার করা হালাল না হয় তাহলে আমি এখন কি করতে পারি? কি করলে ফোনটা ব্যবহার করা আমার জন্য হালাল হবে?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

উক্ত মোবাইল ব্যবহার হালাল হবে। তবে যেহেতু এটি রাষ্ট্রীয় আইনের বিরুদ্ধ হওয়ায় নিজেকে বিপদের দিকে ধাবিত করা হয়। তাই এসব পণ্য ক্রয়বিক্রয় থেকে বিরত থাকা কর্তব্য।

المالك للشيئ هو الذى يتصرف فيه باختياره ومشيئته (بدائع الصنائع، فصل فى بيان ما يبطل به الخيار-2/638)

كل يتصرف فى ملكه كيف شاء (شرح المجلة، رستم باز-1/654، المادة-1192)

لا يمنع أحد من التصرف فى ملكه أبدا إلا اذا كن ضرة لغيره (شرح المجلة للاتاسى-4/140، رقم-1197)

وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ ۛ [٢:١٩٥]

তবে নিজের জীবনকে ধ্বংসের সম্মুখীন করো না। [সূরা বাকারা-১৯৫]

لوا ينبغى للسلطان أن يسعر على الناس لقوله عليه السلام “لا تسعروا فإن الله هو المسعر القابض الباسط الرزاق” ولا، الثمن حق العاقد فاليه تقديره فلا ينبغى للامام أن يتعرض لحقه الا اذا تعلق به دفع ضرر العامة (الهداية-4/472)

وكذا فى البدائع-5/129، وفى رد المحتار-6/399، سعيد)

كل من يسكن دولة فانه يلتزم قولا أو عملا بأنه يتبع قوانينها وحينئذ يجب عليه اتباع أحكامها الخ (بحوث فى قضايا فقهية معاصرة-166

ومن هنا صرح الفقهاء: بأن طاعة الإمام فيما ليس بمعصية واجبة… هذه الطاعة كما أنها مشروطة بكون أمر الحاكم غير معصية، فإنها مشروطة أيضا، بكون الأمر صادرا عن مصلحة لا عن هوى، أو ظلم لأن الحاكم لا يطاع لذاته وإنما يطاع من حيث أنه متول لمصالح العامة (تكملة فتح الملهم، باب واجب طاعة الأمراء-3/323-324)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক ও প্রধান মুফতী-তা’লীমুল ইসলাম ইনস্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা।