প্রচ্ছদ / নফল ইবাদত / শবে কদর কবে?

শবে কদর কবে?

প্রশ্ন

মো হাসানুল করিম

চট্টগ্রাম.

প্রশ্ন: পবিত্র শবে কদর কি একটি নির্দিষ্ট রাত্রিতেই হয়? নাকি শবে কদর রাত্রটি পরিবর্তিত হয় অর্থ্যাৎ এবছর ২৫ রমজান হলে আগামী বছরও ২৫রমজান হবে নাকি তা ২৩ রমজানে বা অন্য বিজোড় রাত্রিতেও সম্ভব।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

শবে কদর রমজানের শেষ দশকের যেকোন রাত্রিতে হতে পারে। বিশেষ করে বেজোড় রাত্রিতে হবার সম্ভাবনা প্রবল। রাসূল সাঃ রমজানের শেষ দশকের বেজোড় রাত্রিতে শবে কদর তালাশ করতে বলেছেন। কোন একটি নির্দিষ্ট তারিখে প্রতি বছর শবে কদর হয় কি না? তা নিশ্চিত নয়। একই তারিখে একাধিক বছর হতে পারে। আবার নাও হতে পারে। তাই রমজানের শেষ দশকের প্রতি রাতেই ইবাদত করা উচিত। বিশেষ করে শেষ দশকের বেজোড় রাত্রিতে শবে কদর ইবাদতের মাধ্যমে তালাশ করা উচিত।

عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُجَاوِرُ فِي العَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ وَيَقُولُ: «تَحَرَّوْا لَيْلَةَ القَدْرِ فِي العَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ

আয়শা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ রমজানের শেষ দশকে ইতিকাফ করতেন, এবং বলতেন তোমরা রমজানের শেষ দশকে শবে কদর তালাশ কর। [বুখারী, হাদীস নং-২০২০]

قَالَ: ابْنُ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «هِيَ فِي العَشْرِ الأَوَاخِرِ، هِيَ فِي تِسْعٍ يَمْضِينَ، أَوْ فِي سَبْعٍ يَبْقَيْنَ» يَعْنِي لَيْلَةَ القَدْرِ، وَعَنْ خَالِدٍ، عَنْ عِكْرِمَةَ، عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ التَمِسُوا فِي أَرْبَعٍ وَعِشْرِينَ

হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তা শেষ দশকে, তা অতিবাহিত নবম রাতে অথবা অবশিষ্ট সপ্তম রাতে [লাইলাতুল কদর]। ইবনে আব্বাস রাঃ হতে অন্য সূত্রে বর্ণিত যে, তোমরা ২৪তম রাতে তালাশ কর। [বুখারী, হাদীস নং-২০২২]

عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: «تَحَرَّوْا لَيْلَةَ القَدْرِ فِي الوِتْرِ، مِنَ العَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ»

আয়শা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তোমরা রমজানের শেষ দশকের বেজোড় রাত্রিতে লাইলাতুল কদর অনুসন্ধান কর। {বুখারী, হাদীস নং-২০১৭]

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

ইমেইল- ahlehaqmedia2014@gmail.com

আরও জানুন

জমির মালিকের উপর যাকাত আবশ্যক হবে?

প্রশ্ন আমার বাবা এবং বড় ভাইয়ের সমন্বয়ে ২০ থেকে ২২ বিঘা জমি আছে এবং বাজারে …