প্রচ্ছদ / নামায/সালাত/ইমামত / লকডাউনের কারণে মসজিদে একাধিক জামাত পড়ার হুকুম কী?

লকডাউনের কারণে মসজিদে একাধিক জামাত পড়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন

মুফতী সাহেবের কাছে আমার প্রশ্ন হল, বর্তমানে বাংলাদেশ সরকারের পক্ষ থেকে মসজিদে নামাযের জামাতে মুসল্লি সংখ্যা নির্দিষ্ট করে দেয়া আছে। এর চেয়ে বেশি সংখ্যায় জামাতে অংশগ্রহণ করলে পুলিশী হয়রানীর শিকার হতে হয়।

এমতাবস্থায় আমাদের জন্য এক মসজিদে একাধিক জামাত পড়ার অনুমতি আছে কি?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

এক মসজিদে একাধিক জামাত আদায় করা কাম্য নয়। তবে যদি পড়া হয়, তাহলে নামায আদায় হয়ে যাবে।

তাই যারা জামাত পাবেন না, তারা বাসায় বা অন্যত্র জামাতে নামায় পড়ে নিবেন।

বর্তমান অবস্থায় দ্বিতীয় জামাত করা থেকে দু’টি কারণে বিরত থাকা উচিত। যথা-

১) যেহেতু সরকারের পক্ষ থেকে নিষেধাজ্ঞা আছে, তাই এভাবে দ্বিতীয়, তৃতীয় জামাত পড়তে থাকলে মসজিদে বেশি সংখ্যক লোকের আনাগোনা বৃদ্ধি পাবে। যা আইন শৃংখলা বাহিনীর দৃষ্টিগোচর হবে।

ফলে সতর্কতা স্বরূপ সরকারের পক্ষ থেকে পুরো মসজিদ বন্ধ করে দেবার আদেশও জারী হতে পারে। তা’ই মসজিদে দ্বিতীয়, তৃতীয় জামাত না করাই উচিত।

২) এভাবে আমভাবে মসজিদে দ্বিতীয়, তৃতীয় জামাতের প্রচলন হয়ে গেলে জরুরী অবস্থা চলে গেলেও মামুলী কারণে মসজিদে দ্বিতীয় তৃতীয় জামাত পড়ার আদত হবার শংকা রয়েছে।

তখন মানুষের মাঝে প্রথম জামাতের গুরুত্ব কমে যাবে। অথচ এক মসজিদে একাধিক জামাত শরীয়তে কাম্য নয়।

عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي بَكْرَةَ، عَنْ أَبِيهِ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «أَقْبَلَ مِنْ نَوَاحِي الْمَدِينَةِ يُرِيدُ الصَّلَاةَ، فَوَجَدَ النَّاسَ قَدْ صَلَّوْا، فَمَالَ إِلَى مَنْزِلِهِ، فَجَمَعَ أَهْلَهَ، فَصَلَّى بِهِمْ» (المعجم الأوسط، رقم الحديث-4601،

হযরত আব্দুর রহমান বিন আবী বাকরা তার পিতা থেকে বর্ণনা করেন। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম একদা মদীনার কোন এলাকা থেকে নামাযের উদ্দেশ্যে আগমন করলেন। এসে দেখেন সাহাবাগণ নামায আদায় করে ফেলেছেন। তখন তিনি তার বাড়ীতে চলে গেলেন। তারপর পরিবারের লোকদের একত্র করলেন এবং তাদের নিয়ে জামাতে নামায পড়লেন। [আলমু’জামুল আওসাত, তাবরানীকৃত, হাদীস নং-৪৬০১, ৬৮২০]

روى عبد الرحمن بن أبى بكر عن أبيه: ان رسول الله صلى الله عليه وسلم خرج من بيته ليصلح بين الأنصار، فرجع وقد صلى فى المسجد بجماعة، فدخل رسول الله صلى الله عليه فى منزل بعض أهله، فجمع أهله فصلى بهم جماعة (رد المحتار، كتاب الصلاة، باب الأذان-2\64

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক ও প্রধান মুফতী – তা’লীমুল ইসলাম ইনস্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা।

ইমেইল-ahlehaqmedia2014@gmail.com

আরও জানুন

কুয়েতে প্যাকেটজাত গোস্ত খাওয়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম। আমি বর্তমানে কুয়েতে থাকি। আমার প্রশ্ন হলো এখানকার মার্কেটে যে সমস্ত প্যাকেটিং …