প্রচ্ছদ / পর্দা/দুগ্ধপান/হুরমত / দুধ সম্পর্কীয় ভাতিজীকে বিয়ে করা যাবে কি?

দুধ সম্পর্কীয় ভাতিজীকে বিয়ে করা যাবে কি?

প্রশ্ন

যত দ্রুত সম্ভব আমার প্রশ্নটির উত্তর দিবেন।
আমি আর আমার আপন ভাগিনা বয়েসে সমান সমান। আমি ছোট থাকতে আমার ভাগিনা যখন কন্নাকাটি করত আমার মা তখন আমার ভাগিনার কান্না থামানোর জন্য আমার ভাগিনাকে দুধ পান করিয়েছেন।
এখন আমার ভাগিনা কি আমার আপন ভাতিজিকে বিবাহ করতে পারবে?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

প্রশ্নটা এভাবে করলে সহজ হতো যে, দুধ ভাইয়ের কাছে নিজের কন্যা বিয়ে দেয়া যাবে কি?

কারণ, আপনার ভাগিনা আপনার মায়ের দুধ পানের কারণে আপনার যেমন দুধ ভাই হয়ে গেছে, তেমনি আপনার আপন ভাইয়েরও দুধ ভাই হয়ে গেছে। সেই হিসেবে ভাগিনাটি শুধু আপনার দুধ ভাই নয় বরং আপনার ভাইয়ের ও দুধ ভাই।

সেই হিসেবে প্রশ্ন হবে যে, দুধ ভাইয়ের সাথে নিজের মেয়েকে বিয়ে দেয়া যাবে কি? বা প্রশ্নটি এমন হবে যে, দুগ্ধসম্পর্কীয় ভাতিজীকে বিয়ে করা যাবে কি?

উত্তর হবে, না, করা যাবে না। যেমন আপন ভাতিজীকে বিয়ে করা যায় না। তেমনি দুধ সম্পর্কীয় ভাতিজীকেও বিয়ে করা যায় না।

وأصله يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب (رد المحتار، كتاب النكاح، باب الرضاع-4/404)

عن عائشة أنها أخبرته أن عمها من الرضاعة يسمى أفلح استأذن عليها، فحجبته، فأخبرت رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال لها: لا تحتجبى منه، فإنه يحرم من الرضاعة ما يحرم من النسب (صحيح مسلم، كتاب الرضاع-1/467، رقم-1455)

عن على رضى الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن الله حرم من الرضاع ما حرم من النسب (سنن الترمذى، كتاب النكاح، باب ما جاء يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب-1/217، رقم-1156)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক ও প্রধান মুফতী – মা’হাদুত তালীম ওয়াল  বুহুসিল ইসলামিয়া ঢাকা।