প্রচ্ছদ / কসম ও মান্নত / “সন্তান সুস্থ্য হলে আকীকা করবো” বলার দ্বারা মান্নত হয়?

“সন্তান সুস্থ্য হলে আকীকা করবো” বলার দ্বারা মান্নত হয়?

প্রশ্ন

From: আবু আরশাদ
বিষয়ঃ কুরবানী

আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ
কোন ব্যক্তি বল্লো, আমার ছেলে যদি সুস্থ হয় তাহলে আমি তার নামে আকিকা করবো।  আমার প্রশ্ন হলো, আক্বীকা জন্য মান্নত সহিহ হবে কি না ?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

উপরোক্ত শব্দে আকীকার মান্নত করলে তা মান্নত বলে গণ্য হবে না।

তবে যদি এমন বলতো যে, সুস্থ্য হলে আকীকার পশু জবাই করে তা সদকা করে দিবে, তাহলে তা মান্নত হতো। {ফাতাওয়া মাহমূদিয়া-২৬/৪৩৪-৪৩৫}

(وَلَوْ قَالَ إنْ بَرِئْت مِنْ مَرَضِي هَذَا ذَبَحْت شَاةً أَوْ عَلَيَّ شَاةٌ أَذْبَحُهَا فَبَرِئَ لَا يَلْزَمُهُ شَيْءٌ) لِأَنَّ الذَّبْحَ لَيْسَ مِنْ جِنْسِهِ فَرْضٌ بَلْ وَاجِبٌ كَالْأُضْحِيَّةِ (فَلَا يَصِحُّ) (إلَّا إذَا زَادَ وَأَتَصَدَّقُ بِلَحْمِهَا فَيَلْزَمُهُ) لِأَنَّ الصَّدَقَةَ مِنْ جِنْسِهَا فَرْضٌ وَهِيَ الزَّكَاةُ (الدر المختار مع الشامى، كتاب الأيمان-5/523، زكريا)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

ইমেইল– ahlehaqmedia2014@gmail.com