প্রচ্ছদ / তালাক/ডিভোর্স/হুরমত / ‘তিন তালাকে বাইন দিলাম’ বলার দ্বারা কয় তালাক পতিত হয়?

‘তিন তালাকে বাইন দিলাম’ বলার দ্বারা কয় তালাক পতিত হয়?

প্রশ্ন

আসসালামু আলাইকুম

(নাম ও ঠিকানা উহ্য রাখা হলো)

মুফতি সাহেব সমস্যাটা আমার ভাইয়ের। আমার ভাই বিয়ে করেই ১ বছর হলো বিদেশে চলে গেছে।

এদিকে আমার ভাবি পরকীয়ায় লিপ্ত হয়ে ২ মাসের বেশি গর্ভবতি।

এমতাবস্থায় আমার ভাই এই কথা শুনে অনেক কষ্ট পায়। এক পর্যায়ে ফোনে কথা বলার সময় ভাবি আমার ভাইকে বলেঃ “ফাহাদ! তুমি আমাকে তালাক দাও”।

পরে আমার ভাই ভাবির নাম উল্লেখ করে বলেঃ “তাসমিয়া! আমি তোমাকে এক তালাক দুই তালাক তিন তালাক বায়েন তালাক দিলাম”।

আমার প্রশ্ন এতে কি তাদের তালাক হয়ে গেছে !! হলে কয় তালাক হয়েছে?

দয়া করে বলবেন পরিবারে অনেক অশান্তি হচ্ছে। এদিকে আমার ভাই বিদেশে অনেক অসুস্থ হয়ে পরেছে এসব ভাবতে ভাবতে।

উত্তর দান করে উপকৃত করবেন। আল্লাহ তায়ালা আপনার ভালো করুন।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

উপরোক্ত বিবরণ অনুপাতে আপনার ভাবির উপর ভাইয়ের দেয়া তিন তালাকই পতিত হয়েছে। সুতরাং এখন থেকে আপনার ভাবি আপনার ভাইয়ের জন্য হারাম হয়ে গেছে।

তার সাথে আর ঘরসংসার করা জায়েজ হবে না।

যদি ইদ্দত শেষে অন্যত্র বিয়ে হয়। সেখানে স্বাভাবিক ঘরসংসার করতে থাকে।

তারপর কোন কারণে দ্বিতীয় স্বামী মারা যায়, কিংবা তালাক দেয়, তাহলে ইদ্দত শেষে আবার আপনার ভাই আবার উক্ত মহিলাকে বিয়ে করতে পারবে। এছাড়া উক্ত মহিলার সাথে সংসার করার কোন সুযোগ নেই।

فَإِن طَلَّقَهَا فَلَا تَحِلُّ لَهُ مِن بَعْدُ حَتَّىٰ تَنكِحَ زَوْجًا غَيْرَهُ ۗ فَإِن طَلَّقَهَا فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا أَن يَتَرَاجَعَا إِن ظَنَّا أَن يُقِيمَا حُدُودَ اللَّهِ ۗ وَتِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ يُبَيِّنُهَا لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ (سورة البعرة-٢)

وقال الليث عن نافع كان ابن عمر إذا سئل عمن طلق ثلاثا قال لو طلقت مرة أو مرتين فأن النبي صلى الله عليه و سلم أمرني بهذا فإن طلقتها ثلاثا حرمت حتى تنكح زوجا غيرك (صحيح البخارى-2/792، 2/803)

عن عائشة رضى الله عنها قاتل: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: اذا طلق الرجل امرأته ثلاثا لم تحل له حتى تنكح زوجا غيره، ويذوق كل واحد منهما عسليلة صاحبه (سنن الدار قطنى، كتاب الطلاق، دار الكتب العلمية-4\21، رقم-3932)

وإن كان الطلاق ثلاثا فى الحرة، وثنتين فى الأمة لم تحل له حتى تنكح زوجا غيره نكاحا صحيحا ويدخل بها، ثم يطلقها، أو يموت عنها (الفتاوى الهندية-1\478، جديد-1\535، مجمع الأنهر، دار الكتب العلمية بيروت-2/88، الفتاوى التاتارخانية-5/147، رقم-7503)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক-তা’লীমুল ইসলাম ইনস্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা।

প্রধান মুফতী: জামিয়াতুস সুন্নাহ লালবাগ, ঢাকা।

উস্তাজুল ইফতা– জামিয়া ইসলামিয়া দারুল হক লালবাগ ঢাকা।

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

নামাযরত অবস্থায় ইমামের নামাজ নষ্ট হলে মুক্তাদীর করণীয় কী?

প্রশ্ন: ইমাম সাহেবর অজান্তে নামাজ রত অবস্থায় তার কওযু নষ্ট হয়ে যাওয়া। যোবায়ের হুসাইন, ফতুল্লা,নারায়ণগঞ্জ। …