প্রচ্ছদ / জায়েজ নাজায়েজ / জমি বিক্রি করে দেয়া বাবদ দালালীর পারিশ্রমিক গ্রহণ কি নাজায়েজ?

জমি বিক্রি করে দেয়া বাবদ দালালীর পারিশ্রমিক গ্রহণ কি নাজায়েজ?

প্রশ্ন

আমি আমার এক আত্মীয়র জমি বিক্রি করে দিচ্ছি।

এখন সে একটি নির্দিষ্ট অর্থ দিতে রাজি।

আমি এখন তার ও ক্রেতার দেখা করিয়ে দিয়েছি। সে তার নিজের কথাই এবং ইচ্ছাই জমি বিক্রি করেছে। এবং বিক্রি শেষে আমাকে একটি অর্থ প্রদান করেছে। আমি কোন মিথ্যা কথা বলি নাই এবং ক্রেতা-বিক্রেতা তাদের পছন্দের দামে ক্রয়-বিক্রয় করেছে।আমি শুধু নাম গোপন করেছি আমার।

এখন এই টাকা আমার জন্য হালাল কিনা?

বিঃ আমি শুধু আমার নাম গোপন রেখেছি এবং নিজেকে দালাল হিসাবে উপস্থাপন করিনি।

আমার আত্মীয়র কাছে পরিচয়ে একজন দালাল বলেছি, এবং তাকে তার চাহিদার  চে অনেক বেশি লাভ করিয়ে দিয়েছি  এবং অপর পক্ষ তার ইচ্ছাই ক্রয় করেছে আমি তাদের দামাদামি তে হস্তক্ষেপ করিনি ।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

আপনার জন্য উক্ত অর্থ গ্রহণ করা জায়েজ আছে। শরয়ী কোন বাঁধা নেই।

والذى يعطيه بلا شرط فهو هدية (قواعد الفقه-307)

سعى له عند السلطان وأتم أمره لا بأس بقبول هديته بعد، وقبله بطلبه سحت (رد المحتار-6/423)

وَلَمْ يَرَ ابْنُ سِيرِينَ، وَعَطَاءٌ، وَإِبْرَاهِيمُ، وَالحَسَنُ بِأَجْرِ السِّمْسَارِ بَأْسًا وَقَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ: لاَ بَأْسَ أَنْ يَقُولَ: بِعْ هَذَا الثَّوْبَ، فَمَا زَادَ عَلَى كَذَا وَكَذَا، فَهُوَ لَكَ وَقَالَ ابْنُ سِيرِينَ: إِذَا قَالَ: بِعْهُ بِكَذَا، فَمَا كَانَ مِنْ رِبْحٍ فَهُوَ لَكَ، أَوْ بَيْنِي وَبَيْنَكَ، فَلاَ بَأْسَ بِهِ (صحيح البخارى-1/303)

سئل محمد بن مسلمة عن أجرة السمسار، فقال: أرجوا أنه لا بأس به،….. لكثرة التعامل (رد المحتار، كتاب الإجارة، مطلب فى اجرة الدلال-9/87، تاتارخانية-15/137، رقم-22462

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

এক রাকাতে বড় আয়াতের অর্ধেক পড়লে কি নামায হবে?

প্রশ্ন মাওঃ মাহমুদুল হাসান আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ, হুজুর হাফেজী কুরআনের ছয় লাইন বিশিষ্ট বড় একটি …