প্রচ্ছদ / জায়েজ নাজায়েজ / কাজ পেতে মিথ্যা বলে এমন কোম্পানীতে চাকুরী করে বেতন নেয়া কি জায়েজ?

কাজ পেতে মিথ্যা বলে এমন কোম্পানীতে চাকুরী করে বেতন নেয়া কি জায়েজ?

প্রশ্ন

আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ।

হযরত, আশা করি আল্লাহ তাআলার রহমতে ভালো এবং সুস্থ আছেন।

আমি একটি ফায়ার ফাইটিং কোম্পানিতে ‘সেলস ইঞ্জিনিয়ার’ পদে চাকরি করি। বড় বড় ভবনে ফায়ার সিস্টেম বসিয়ে দেওয়া হলো কোম্পানির কাজ। মার্কেটিং, ফায়ার ফাইটিং ইকুইপমেন্টস ইনস্টলেশনের কাজ দেখা, ডিজাইন দেখা আমার কাজ।

এখানে কাজ পাওয়ার জন্য কিছু ‘গিফট’, মিথ্যা ইত্যাদি চলে।

আমার উপার্জন কি হালাল হবে? আমার কি চাকরিটি ছেড়ে দেওয়া উচিত?

দুআর দরখাস্ত,

তানভীর জাওয়াদ,

আদাবর, ঢাকা।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

যদি মিথ্যা বলা ও ঘুষ প্রদানের কাজ আপনার দায়িত্ব না হয়, তাহলে মূল কাজ যেহেতু জায়েজ। তাই উক্ত কাজের বিনিময় গ্রহণও জায়েজ। সুতরাং উপরোক্ত কোম্পানীতে আপনার চাকুরী এবং বেতন গ্রহণ জায়েজ আছে।

মিথ্যা ও ঘুষ প্রদানের গোনাহ কর্তৃপক্ষের হবে। চাকুরিজীবী হিসেবে আপনার নয়।

عن سويد بن غفلة: أن بلال قال لعمر بن الخطاب رضى الله عنه: “إن عمالك يأخذون الخمر والخنازير فى الخراج، فقال: لا تأخذوها منهم، ولكن ولوهم ببيعها، وخذوا أنتم من الثمن، (إعلاء السنن، كتاب البيوع، باب حرمة بيع الخمر والميتة والخنزير والأصنام-14/117)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

৩ দিন হায়েজ এসে ৪দিন বন্ধ থেকে আবার লাগাতার ৪দিন রক্ত দেখা দিলে হুকুম কী?

প্রশ্ন মহিলাদের হায়েজ সম্পর্কিত একটি মাসআলা জানতে ইচ্ছুক। একজন মহিলার প্রতি মাসে প্রথম তিনদিন হায়েজের …