প্রচ্ছদ / তালাক/ডিভোর্স/হুরমত / ‘যদি তুমি বাপের বাড়ি যাও তাহলে তালাক’ বলার পর স্ত্রী বাপের বাড়ি গেলে কয় তালাক হবে?

‘যদি তুমি বাপের বাড়ি যাও তাহলে তালাক’ বলার পর স্ত্রী বাপের বাড়ি গেলে কয় তালাক হবে?

প্রশ্ন

আসসালামু আলাইকুম।

প্রশ্নঃ কোনো ব্যক্তি তার স্ত্রীকে বলল, যদি তোমার বাপের বাড়িতে যাও তবে তুমি তালাক।

উল্লেখ্য যে, উক্ত তালাক শব্দ দ্বারা নির্দিষ্ট কোনো সংখ্যার নিয়ত করেনি, শুধু তালাক বলেছে।
এখন প্রশ্ন হল, উক্ত অবস্থায় তার স্ত্রী বাপের বাড়িতে গেলে কত তালাক পতিত হবে, এতে করণীয় কি।
এছাড়া তালাক পতিত না হওয়ার বিকল্প পদ্বতী কি জানাবেন।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

‘তুমি বাপের বাড়ি গেলে তালাক’ বলার পর যদি স্ত্রী বাবার বাড়ি যায়, তাহলে এক তালাকে রেজয়ী পতিত হবে।

স্বামী মৌখিকভাবে অথবা স্ত্রীর সাথে স্ত্রীসূলভ শারিরীক সম্পর্কের মাধ্যমে ফিরিয়ে আনতে পারবে। তবে পরবর্তীতে স্বামী আর দুই তালাকের মালিক থাকবে।

তালাককে মুআল্লাক করার পর সেটা থেকে রুজু করা যায় না। তাই স্ত্রী বাবার বাড়ি গেলে এক তালাক হয়ে যাবে। তারপর রুজু করে নিবে। কাউকে জানানো, বা নতুন করে বিবাহ করার প্রয়োজন নেই। তবে  স্বামী পরবর্তীতে দুই তালাকের মালিক থাকবে।

وتنحل اليمين بعد وجود الشرط مطلقا لكن إن وجد فى الملك طلقت (الدر المختار، كتاب الطلاق، باب التعليق، زكريا-4/609، كرتاشى-3/355، مجمع الأنهر، قديم-1/421، دار الكتب العلمية بيروت-2/62، تبيين الحقائق، زكريا-3/118، امدادية ملتان-2/235)

إذا طلق الرجل أمرأته تطليقة رجعية أو تطليقتين فله أن يراجعها فى عدتها (هداية، اشرفىية-2/394، الفتاوى الهندية-1/470، جديد-1/533)

وإذا أضافه إلى الشرط وقع عقيب الشرط اتفاقا (الفتاوى الهندية-1/420، جديد-1/488، هداية-2/385)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

মোবাইলে নাপাকী লাগলে তা পবিত্র করার পদ্ধতি কী?

প্রশ্ন: ছোট বাচ্চা  মোবাইল এ পেশাব করে দিয়েছে,  এখন ঐ মোবাইল পবিত্র কিভাবে  করতে হবে?? বাটন …