প্রচ্ছদ / কুরবানী/জবেহ/আকীকা / দুই ভাই মিলে কুরবানীর এক অংশে শরীক হলে কুরবানী হবে কি?

দুই ভাই মিলে কুরবানীর এক অংশে শরীক হলে কুরবানী হবে কি?

প্রশ্ন

দুই ভাই মিলে যদি এক নামে পাঁচ শরিকের মধ্যে এক শরীক এর নাম দেয়, তাহলে কি তাদের কুরবানী হবে? নাকি কাহারো কুরবানী হবে না? এ অবস্থায় যদি তারা পশু ক্রয় করে পেলে তাহলে হুকুম কি?

মোঃ আতাউল করিম

নারায়ণ পুর, সিন্দুর পুর, দাগন ভূঁইয়া, ফেনী

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

উক্ত কুরবানী হবে না। [কিতাবুন নাওয়াজেল-১৪/৫৩২]

এভাবে পশু ক্রয় করে ফেললে একাংশে শরীক হওয়া দুই ভাইয়ের টাকা ফেরত দিয়ে উক্ত পশু দিয়ে কুরবানী করলে কুরবানী আদায় হয়ে যাবে।

অন্যথায় তাদের শরীক রেখে কুরবানী করলে আদায় হবে না।

ولو لأحدهم أقل من سبع لم يجز عن أحد (الدر المختار، زكريا-9/457)

وإذا كان الشركاء فى البدنة أو البقرة ثمانية لا يجزئهم، لأن نصيب أحدهم أقم من سبع (الفتاوى التاتارخانية-17/453، رقم-27804)

ولأن القياس يأبى جوازها عن أكثر من واحد لما ذكرنا أن القربة فى الذبح، وأنه فعل واحد لا يتجزأ، لكنا تركتا القياس بالخبر المقتضى للجواز عن سبعة مطلقا، فيعمل بالقياس فيما وراءه، لأن البقرة بمنزلة سبع شياه (بدائع الصنائع، زكريا-4/206-207)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।