প্রচ্ছদ / তালাক/ডিভোর্স/হুরমত / উকিলকে এক তালাকের কথা লিখতে বললে উকীল তিন তালাক লিখে দিলে কয় তালাক পতিত হবে?

উকিলকে এক তালাকের কথা লিখতে বললে উকীল তিন তালাক লিখে দিলে কয় তালাক পতিত হবে?

প্রশ্ন

 আসসালামু আলাইকুম, আমি মুহা: এনাম,

আমাদের স্বামী স্ত্রীর সামন্য  ঝগড়া নিয়ে আমাদের শশুড় বাড়ির লোক জন মামলার বিশাল ভয় দেখাতে থাকে, এমনকি পুরো এলকায় জানাজানি হয় যে তারা থানায় মামলা করবে বিভিন্ন লোকজন ডেকে তারা এমন ভয় দেখাতে থাকে।

ভীত হয়ে আমার মা বাবা আমাকে এডভোকেটের কাছে নিয়ে যায়, তখন পরমার্শ করে সবাই মিলে যে, ওরা নারী ও শিশু নির্যাতন ও যৌতুক মামলা করবে।

সেরকম একটা আবেদন পত্রও তারা কম্পিউটারের দোকান থেকে ছাপাইছে।

পরে সে এডভোকেট পরামর্শ দেয় কাবিননামা দেখে, তুমি দেনমোহর আদায় যেহেতু করে রাখছো,  তুমি তালাক দিয়ে দাও তাহলে তাদের মামলার ততোটা ভ্যালু থাকবে না, তখন জেলও বেশি হবে না সর্বোচ্চ একদিন বা দুইদিন।

আমি তখন বলছি, ‘এখন এক তালাক দিবো বাকি পরের দুই মাসে দুই তালাক দিবো’।

এডভোকেট ও পরিবারসহ সবাই বলে হ্যাঁ এমনটাই করো। মানে এখন এক তালাক দাও পরে বাকি দুই তালাক দুই মাসে এমনিই হয়ে যাবে।  যদি তারা ঠিক না হয় বা শান্ত না হয়।

সমস্যা হলো,  ডিভোর্স লেটার আমার স্ত্রীর কাছে পৌঁছার পর দেখি এভাবে লেখা সেখানে : ‘এক দুই তিন তালাক দিয়ে সম্পর্ক শেষ ছিন্ন করিলাম’।

আমি দিলাম এক তালাক, তারা লিখে দিলো তিন তালাক।

জানার বিষয় হলো কয় তালাক হবে? কারন আমি জানি কাউকে যদি এক তালাকের ওকিল বানায় পরে ওকিল গিয়ে মুয়াক্কিলের স্ত্রীকে বলে মুয়াক্কিল আপনাকে তিন তালাক দিয়েছে।  তাহলে এক তালাক ও পতিত হবে না, (ভুল হলে মাফ করবেন)।

এখন এখানেতো আমি এক তালাকের ডিবোর্স লেটারের অধিকার দিয়েছিলাম কিন্তু তারা দিছে তিন তালাকের লেটার।

জনাব বিনীত অনুরোধ,  জবাব টা দ্রুত দিয়ে উপকৃত করবেন। জাযাকাল্লাহ

বি: দ্র: আমি প্রচন্ড কান্নার কারনে ডিবোর্স লেটারের লেখা পড়তে পারিনি কারন আমি তো মুখে যেটা বলছি তারা সেটাই করবে পরে দেখি বিপরীত।

সম্পূরক

১ আপনি এক তালাক দিবেন বলে ওকীলকে তালাকনামা রেডি করতে বলেছেন কি না?

উত্তর: জি, ওকিলকে এক তালাকের জন্য তালাকনামা লিখতে বলেছি।

২ তালাকনামা রেডি হবার পর তা পড়ে তারপর সাইন করেছেন নাকি, না পড়েই সাইন করেছেন?

উত্তর: না পড়েই সাইন করেছি, (আল্লাহর কসম) কারন আমার কান্না থামছিলোইনা। না পড়ার আরেকটা কারন হলো আমি যেমন বলেছি তারাতো তেমনই লেখবে এ ভেবে।

৩ ‘বাকি দুই তালাক দুই মাসে হয়ে যাবে’ একথা কি তালাকনামায় লিখতে আপনি ওকীলকে বলেছিলেন?

উত্তর: মৌখিক ভাবে বলেছিলাম যে, বাকি দুই তালাক পরবর্তী দুই মাসে হয়ে যাবে।  তারা এটা সম্মতিও জানিয়েছিলো। তাছাড়া তারাই বলেছিলো ৯০ দিন পর তিন তালাক কার্যকর হবে এর আগে না, কিন্তু এগুলা লেখে নাই।

৪ তালাকনামায় কী লেখা হয়েছে? তা হুবহু তুলে ধরুন এবং শেষে আপনার সাইন ছিল কি না? তাও জানাবেন।

উত্তর: তালাক নামায় আমার সাইন ছিলো।

তালাক নামার ভাষাটা এরকম,  আমার স্ত্রী কথা অমান্য করে সাথে সাথে ইসলামী  শরীআহ মোতাবেক চলাফেরা না করায়  আমার ভবিষ্যতের কথা চিন্তা করিয়া ১৩/০৫/২০২৩ সনে ১, ২, ৩ তালাক প্রদান করিয়া বৈবাহিক সম্পর্ক  ছিন্ন করিলাম।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

আপনার উপরোক্ত বিবরণ অনুপাতে এক তালাকে রাজয়ী পতিত হয়েছে। তালাক প্রদানের পর থেকে ইদ্দত শেষ হবার আগে স্ত্রীকে মৌখিকভাবে বা শারিরীক বা স্ত্রীসূলভ আচরণ দ্বারা ফিরিয়ে আনলেই হবে।

বাকি পরবর্তীতে আর দুই তালাকের মালিক থাকবেন।

ولو قال: طلقى نفسك واحدة، فطلقت نفسها ثلاثا لم يقع شيئ فى قول أبى حنيفة، وقال أبو يوسف ومحمد: يقع واحدة (بدائع الصنائع، زكريا-3/196)

لو استكتب من آخر كتابا بطلاقها وقرأه على الزوج فأخذه الزوج وختمه وعنونه وبعث به إليها، فأتاها وقع إن أقر الزوج أنه كتابه، أو قال للرجل: بعث به إليها (رد المحتار، زكريا-4/456، كرتاشى-3/247، الفتاوى التاتارخانية-4/531، رقم-6943، الفتاوى الهندية-1/379، جديد-1/446)

فى الفتاوى الهندية وَإِذَا طَلَّقَ الرَّجُلُ امْرَأَتَهُ تَطْلِيقَةً رَجْعِيَّةً أَوْ تَطْلِيقَتَيْنِ فَلَهُ أَنْ يُرَاجِعَهَا فِي عِدَّتِهَا رَضِيَتْ بِذَلِكَ أَوْ لَمْ تَرْضَ كَذَا فِي الْهِدَايَةِ (الفتاوى الهندية-1/470، هداية-2/394)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।