প্রচ্ছদ / প্রশ্নোত্তর / বাবা ধনী এমন ছাত্রদের জন্য মাদরাসায় যাকাতের খানা খাওয়ার হুকুম কী?

বাবা ধনী এমন ছাত্রদের জন্য মাদরাসায় যাকাতের খানা খাওয়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন

মাদরাসায় ভর্তি হওয়া অনেক ছাত্র এমন আছে, যারা ধনী ঘরের সন্তান। বাবা ধনী। এমন ছাত্ররাও মাদরাসায় ইমদাদী খানা জারী করে। অর্থাৎ যাকাত ও লিল্লাহ ফান্ড থেকে তাদের খানার খরচ বহন করা হয়।

আমার জানার বিষয় হলো: ধনী বাবার সন্তান এসব ছাত্রদের জন্য যাকাতের খানা খাওয়া জায়েজ কি না? দয়া করে দলীলসহ জানাবেন।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

বাবা ধনী হবার দ্বারা বালেগ সন্তান ধনী হয় না। যদি না তার নিজস্ব সম্পদ নিসাব পরিমাণ হয়।

এ কারণে প্রাপ্ত বয়স্ক ছাত্র যদি তার নিজস্ব সম্পদ নিসাব পরিমাণ না হয়, তাহলে তার জন্য যাকাতের টাকা থেকে খানা খাওয়া জায়েজ আছে।

তবে যদি তার নিজস্ব সম্পদ নিসাব পরিমাণ হয়, তাহলে তার জন্য যাকাতের খানা খাওয়া জায়েজ নয়।

সেই সাথে ছাত্র যদি নাবালেগ তথা অপ্রাপ্ত বয়স্ক হয়। তাহলে তার বাবা ধনী হলে উক্ত ছাত্রের জন্য যাকাত গ্রহণ বা যাকাতের খানা খাওয়া জায়েজ নয়।

إن طالب العلم يجوز له أخذ الزكاة الخ (رد المحتار، كتاب الزكاة، باب المصرف، زكريا-3/285، كرتاشى-2/340، حاشية الطحطاوى على مراقى الفلاح-720)

ولا يسأل أى لا يحل له أن يسأل شيئا من الفوت من له قوت يومه، بالفعل أو بالقوة كالصحيح المكتسب إلا أن يكون مشتغلا بالجهاد أو طلب العلم (سكب الأنهر مع مجمع الأنهر، دار الكتب العلمية بيروت-1/333)

بخلاف ما إذا كان كبيرا فقيرا، لأنه لا يعد غنيا بيسار أبيه وإن كانت نفقته عليه (هداية، اشفرفية-1/206)

فى الدر المختار: وبهذا التعليل يقوى ما نسب للواقعات من أن طالب العلم يجوز له أخذ الزكاة ولو غنيا إذا فرغ نفسه لإفادة العلم واستفادته لعجزه عن الكسب الحاجة داعية إلى مالا بد منه،

وفى رد المحتار: وهذا الفرع مخالف لاطلاقهم الحرمة فى الغنى ولم يعتمده أحد قلت وهو كذلك والأوجه تقييده بالفقير (رد المحتار، زكريا-3/285-286، كرتاشى-2/340)

بخلاف ولده الكبير وإن كانت نفقته على الأب الغنى لأنه لا يعد غنيا بغنائه (مجمع الأنهر، مصرى قديم-1/224، دار الكتب العلمية بيروت-1/330، ، الموسعة الفقهية الكويتية-23/315، تبيين الحقائق، زكريا-2/124، امدادية ملتان-1/303)

عن عبد الله عمرو قال: قال النبى صلى الله عليه وسلم لا تحل الصدقة لغنى، ولا لذى مرة سوى (مسند أحمد-2/164، رقم-6530)

ولا إلى غنى يملك قدر نصاب فارغ عن حاجته الأصلية الخ (رد المحتار، زكريا-3/295-296، كرتاشى-2/347)

ولا إلى طفله أى الغنى…… أن المراد بالطفل غير البالغ ذكرا كان أو أنثى الخ (رد المحتار، زكريا-3/298، كرتاشى-2/349)

ولا إلى ولد غنى إذا كان صغيرا لأنه غنيا بيسار أبيه (هداية، اشرفية-1/206)

وإنما منع من الدفع لطفل الغنيى، لأنه يعد غنيا بغناء أبيه (البحر الرائق، زكريا-2/429، كويته-2/246، الجوهرة النيرية، دار الكتب ديوبند-1/157، امدادية ملتان-1/159)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

কুসূফ ও খুসূফ তথা সূর্যগ্রহণ ও চন্দ্রগ্রহণের নামায পড়ার নিয়ম

প্রশ্ন সূর্যগ্রহণ ও চন্দ্রগ্রহণের নামায সম্পর্কে জানতে চাই। উত্তর بسم الله الرحمن الرحيم সূর্যগ্রহণ হলে …