প্রচ্ছদ / প্রশ্নোত্তর / সিরিঞ্জ দিয়ে রক্ত বের করলে রোযা ভেঙ্গে যায়?

সিরিঞ্জ দিয়ে রক্ত বের করলে রোযা ভেঙ্গে যায়?

প্রশ্ন

হযরত, রোযা অবস্থায় সিরিঞ্জ দিয়ে রক্ত বের করলে, রোযা ভঙ্গ হবে কিনা? ফিকহী কিতাব থেকে হাওয়ালা দিয়ে জানালে উপকৃত হবো।

আল্লাহ আপনাকে জাযায়ে খাইর দান করুন।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

না, রোযা ভঙ্গ হবে না। তবে দুর্বল হয়ে পড়ার সম্ভাবনা থাকলে মাকরূহ হবে।

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، أَنَّهُ ذُكِرَ عِنْدَهُ الْوُضُوءُ مِنَ الطَّعَامِ، قَالَ الْأَعْمَشُ مَرَّةً: وَالْحِجَامَةُ لِلصَّائِمِ، فَقَالَ: ” إِنَّمَا الْوُضُوءُ مِمَّا خَرَجَ، وَلَيْسَ مِمَّا دَخَلَ، ‌وَإِنَّمَا ‌الْفِطْرُ ‌مِمَّا ‌دَخَلَ، ‌وَلَيْسَ ‌مِمَّا ‌خَرَجَ (السنن الكبرى للبيهقى، دار الفكر بيروت-6/312، رقم-8346)

ثَابِتًا الْبُنَانِيَّ يَسْأَلُ ‌أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ: «أَكُنْتُمْ تَكْرَهُونَ ‌الْحِجَامَةَ ‌لِلصَّائِمِ؟ قَالَ: لَا، إِلَّا مِنْ أَجْلِ الضَّعْفِ (صحيح البخارى-1/260، رقم-1940)

قال ابن عباس وعكرمة الفطر مما دخل وليس مما خرج، وكان ابن عمر يحتجم وهو صائم (صحيح البخارى، كتاب الصوم، باب الحجامة والقئ للصائم-1/260)

وَلَا تُكْرَهُ الْحِجَامَةُ لِلصَّائِمِ لِمَا رُوِيَ عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ – رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ – «أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ – صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – احْتَجَمَ وَهُوَ صَائِمٌ» وَعَنْ أَنَسٍ – رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ – «أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ – صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – احْتَجَمَ وَهُوَ صَائِمٌ مُحْرِمٌ، وَلَوْ احْتَجَمَ لَا يُفْطِرُهُ عِنْدَ عَامَّةِ الْعُلَمَاءِ (بدائع الصنائع فى ترتيب الشرائع، كتاب الصوم، فصل بيان ما يسن وما يستحب للصائم الخ-2/107)

وَلَا بَأْسَ بِالْحِجَامَةِ إنْ أَمِنَ عَلَى نَفْسِهِ الضَّعْفَ أَمَّا إذَا خَافَ فَإِنَّهُ يُكْرَهُ (الفتاوى الهندية-1/199)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

‘ছেলে হলে আল্লাহর রাস্তায় ওয়াকফ করবো’ নিয়ত করার পর ছেলে হলে করণীয় কী?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম সম্মানিত মুফতি সাহেব! আমার প্রশ্ন আমার বিবি যখন গর্ভবতী হয়, তখন আমি …