প্রচ্ছদ / নামায/সালাত/ইমামত / মাসবূক ব্যক্তি মুকাব্বির হলে ইমামের সালাম ফিরানোর সময় কী বলবে?

মাসবূক ব্যক্তি মুকাব্বির হলে ইমামের সালাম ফিরানোর সময় কী বলবে?

প্রশ্ন

From: মো: খলিল উন নবী
বিষয়ঃ মুকাব্বির সংক্রান্ত

প্রশ্নঃ
আস্সালামুআলাইকুম,
আমার প্রশ্নটি হলো, নামাজ মাসবুক হওয়া ব্যক্তি যদি মুকাব্বির হয় তাহলে ইমাম সাহেব সালাম ফেরানোর জন্য ” আস্সালামুআলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ” বললে মুকাব্বির তখন মুখে কি বলবে? কারণ এমতাবস্থায় তো মুকাব্বিরকে দাঁড়িয়ে মাসবুক হওয়া নামাযের অবশিষ্ট অংশ আদায় করতে হবেl
جزاك اللهُ خيرًا

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

মাসবূক ব্যক্তির মুকাব্বির হওয়া উচিত নয়। বরং যারা প্রথম থেকে নামাযে শরীক আছে, তাদের মাঝে কেউ মুকাব্বির হওয়াই বাঞ্ছনীয়।

তবে যদি মাসবূক ব্যক্তি জরুরতের কারণে মুকাব্বির হয়েও থাকে, তবুও তার জন্য ইমামের সালাম ফিরানোর সময় সালাম ফিরানো জায়েজ নয়। কারণ, ইচ্ছেকৃত মাসবূক ব্যক্তি সালাম ফিরিয়ে ফেললে তার নামায নষ্ট হয়ে যাবে। তাই মাসবূক ইমাম সালাম ফিরালে মাসবূক সালাম ফিরাবে না, বরং বাকি নামায পূর্ণ করবে।

اقتداء الناس بالنبي – صلى الله عليه وسلم – في مرض موته وهو قاعد وهم قيام وهو آخر أحواله فتعين العمل به بناء على أنه عليه الصلاة والسلام كان إماما وأبو بكر مبلغا للناس تكبيره وبه استدل على جواز رفع المؤذنين أصواتهم في الجمعة والعيدين وغيرهما۔(البحر الرائق،باب الامامة،ج:1 ،ص637)

قيد بالسجود، لأنه لا يتابعه فى السلام، بل يسجد معه، فأن سلم كان عامدا فسدت وإلا لا (رد المحتار، كتاب الصلاة، باب سجود السهو، زكريا-2/546، كرتاشى-2/82)

الْمَسْبُوقُ ‌إنَّمَا ‌يُتَابِعُ ‌الْإِمَامَ فِي السَّهْوِ دُونَ السَّلَامِ، بَلْ يَنْتَظِرُ الْإِمَامَ حَتَّى يُسَلِّمَ فَيَسْجُدَ فَيُتَابِعُهُ فِي سُجُودِ السَّهْوِ لَا فِي سَلَامِهِ.

وَإِنْ سَلَّمَ فَإِنْ كَانَ عَامِدًا تَفْسُدُ صَلَاتُهُ، وَإِنْ كَانَ سَاهِيًا لَا تَفْسُدُ، وَلَا سَهْوَ عَلَيْهِ؛ لِأَنَّهُ مُقْتَدٍ، وَسَهْوُ الْمُقْتَدِي بَاطِلٌ، فَإِذَا سَجَدَ الْإِمَامُ لِلسَّهْوِ يُتَابِعُهُ فِي السُّجُودِ وَيُتَابِعُهُ فِي التَّشَهُّدِ، وَلَا يُسَلِّمُ إذَا سَلَّمَ الْإِمَامُ؛ لِأَنَّ هَذَا السَّلَامَ لِلْخُرُوجِ عَنْ الصَّلَاةِ وَقَدْ بَقِيَ عَلَيْهِ أَرْكَانُ الصَّلَاةِ فَإِذَا سَلَّمَ مَعَ الْإِمَامِ فَإِنْ كَانَ ذَاكِرًا لِمَا عَلَيْهِ مِنْ الْقَضَاءِ فَسَدَتْ صَلَاتُهُ؛ لِأَنَّهُ سَلَامُ عَمْدٍ، وَإِنْ لَمْ يَكُنْ ذَاكِرًا لَهُ لَا تَفْسُدُ؛ لِأَنَّهُ سَلَامُ سَهْوٍ فَلَمْ يُخْرِجْهُ عَنْ الصَّلَاةِ (بدائع الصنائع، كتاب الصلاة، فصل فى بيان من يجب عليه سجود السهو ومن لا يجب عليه، زكريا-1/422)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।