প্রচ্ছদ / আধুনিক মাসায়েল / ঋণ পরিশোধের সময় ডলারের মূল্য বৃদ্ধি পেলে অতিরিক্ত টাকা প্রদান কী সুদের অন্তর্ভূক্ত?

ঋণ পরিশোধের সময় ডলারের মূল্য বৃদ্ধি পেলে অতিরিক্ত টাকা প্রদান কী সুদের অন্তর্ভূক্ত?

প্রশ্ন

এক ব্যক্তি একশত ডলার একজনকে ঋণ হিসেবে প্রদান করেছে। ছয় মাস পর তা পরিশোধ করার কথা। যখন ডলার প্রদান করেছিল তখন এর মূল্য  বাংলাদেশী মুদ্রায় ছিল আট হাজার টাকা।

কিন্তু ছয় মাস পর একশত ডলারের মূল্য বাংলাদেশী টাকায় হয়ে গেছে দশ হাজার পাঁচশত টাকা।

এখন যদি ঋণগ্রহিতা উক্ত ডলার পরিশোধ করে তাহলে বাংলাদেশী টাকায় পরিশোধ করলে কি তা সুদী লেনদেনের অন্তর্ভূক্ত হয়ে যাবে?

দয়া করে বিস্তারিত জানাবেন।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

যেহেতু ঋণ হিসেবে ডলার প্রদান করা হয়েছিল। তাই পরিশোধও ডলারই করতে হবে। চাই উক্ত ডলারের মূল্য কম হোক বা বেশি হোক।

তবে যদি ডলারের স্থলে বাংলাদেশী মুদ্রা আদায় করতে চায়, তাহলে আদায়ের সময় উক্ত ঋণকৃত ডলারের যা মূল্য তাই প্রদান করবে।

অর্থাৎ প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে দশ হাজার পাঁচশত টাকা প্রদান করবে। এটা সুদ হিসেবে পরিগণিত হবে না। [ফাতাওয়া কাসিমিয়া-২১/১৩৯-১৪০]

وكان عليه مثل ما قبض (تنوير الأبصار مع الشامى، فصل فى القرض، مطلب فى شراء المستقرض القرض من المقرض، زكريا-7/394، كرتاشى-5/165)

أنه عند أبى يوسف تجب قيمتها يوم القبض أيضا، وعليه الفتوى، كما فى البزازية، والذخيرة، والخلاصة (رد المحتار، كتاب البيوع، باب المرابحة والتولية، فصل فى القرض، زكريا-7/390، كرتاشى-5/163، بزازية، جديد-1/399، وعلى هامش الهندية-4/510)

وقال عليه قيمتها من الدراهم يوم القبض الخ

وقوله: يوم وقع القبض، أى فى صورة القرض كما نبه عليه فى النهر (رسائل ابن عابدين، ثاقب بك ديبو ديوبند-2/60)

قال القاضى: الفتوى فى المهر والقرض على قول أبى يوسف (رسائل ابن عابدين-2/58)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

কুয়েতে প্যাকেটজাত গোস্ত খাওয়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম। আমি বর্তমানে কুয়েতে থাকি। আমার প্রশ্ন হলো এখানকার মার্কেটে যে সমস্ত প্যাকেটিং …