প্রচ্ছদ / খাদ্য-দ্রব্য / ‘নতুন শহরে প্রবেশ করে সেই শহরের পেঁয়াজ খেলে আর রোগব্যাধি হবে না’ মর্মে কোন হাদীস আছে?

‘নতুন শহরে প্রবেশ করে সেই শহরের পেঁয়াজ খেলে আর রোগব্যাধি হবে না’ মর্মে কোন হাদীস আছে?

প্রশ্ন

আমাকে এক ব্যক্তি বলল যে, এক হাদীসের মাঝে নাকি আছে যে, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেছেন যে, যখন তোমরা কোন নতুন শহরে গমণ কর, তখন সেই শহরের পেঁয়াজ প্রথমে খাও। তাহলে সেই শহরের রোগব্যধি তোমাদের স্পর্শ করবে না।

এমন কোন হাদীসের অস্তিত্ব আছে কি না? দয়া করে জানাবেন।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

না। এমন কোন হাদীসের অস্তিত্ব বিশুদ্ধ কোন হাদীসের কিতাবে নেই।

এটি শিয়াদের কিতাবে বিদ্যমান আছে। যেমন শিয়া মোল্লা বাকের মাজলিসীর বিহরুল আনোয়ারের ৫ নং খণ্ডের ১২ নং পৃষ্ঠায়, আলকাফীর ৬ নাম্বার খণ্ডের ৩৭৮ পৃষ্ঠায় এবং ওসায়েলুস শিয়া গ্রন্থের ২৫ খণ্ডের ২১৩ নং পৃষ্ঠায় এমন একটি বর্ণনা রয়েছে।

আল্লামা আজূলূনী রহঃ কাশফুল খাফা গ্রন্থে উক্ত বর্ণনাটিকে বানোয়াট বলে আখ্যায়িত করেছেন।

সুতরাং এমন কথাকে রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের হাদীস হিসেবে বিশ্বাস করা জায়েজ নয়।

إذا دخلتم بلدة وبيئة فخفتم وباءها فعليكم ببَصَلِها) لم أره إلا في رسالة مجهولة الاسم والمؤلف وذكره فيها مرفوعا للنبي صلى الله عليه وسلم من غير عزو وقال فيها أيضا جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم وشكا إليه قلة الولد فأمره بأكل البصل (كشف الخفاء و مزيل الإلباس عما اشتهر من الأحاديث على ألسنة الناس للعجلوني: (88/1، ط: مكتبة القدسي)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

কুয়েতে প্যাকেটজাত গোস্ত খাওয়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম। আমি বর্তমানে কুয়েতে থাকি। আমার প্রশ্ন হলো এখানকার মার্কেটে যে সমস্ত প্যাকেটিং …