প্রচ্ছদ / আধুনিক মাসায়েল / ব্যাংক লোনের সফটওয়ার বানিয়ে দেয়ার হুকুম কী?

ব্যাংক লোনের সফটওয়ার বানিয়ে দেয়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন

From: shibly nomaan
বিষয়ঃ bank loan er software

প্রশ্নঃ

আপনাদের ওয়েব সাইটে দেয়া আছে ‘ব্যাংক এর জন্য সফটওয়ার বানানো যাবে।

কিন্তু আমি জানতে চাচ্ছি যে,  আমাদের আইটি কোম্পানী ব্যাংক লোন এর সফটওয়ার বানালে গোনাহগার হবে কি না? এই সফটওয়ার দিয়ে কাস্টমাররা ব্যাংক লোন এর জন্য এপ্লাই করবে। আর ব্যাংক লোন দিবে কিনা? সেটা সম্পূর্ণ ব্যাংক এর ব্যাপার।

জানালে উপকৃত হবো। জাযাকাল্লাহু খাইরান।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

যেহেতু ব্যাংক লোন সূদভিত্তিক। তাই সূদভিত্তিক লোনের জন্য সফটওয়ার বানিয়ে দেয়া সূদী কারবারে সহযোগিতা বলে সাব্যস্ত হয়। তাই এরকম সফটওয়ার বানানো জায়েজ নয়।

তবে যদি সফটওয়ার দিয়ে সূদী কারবার করবে বলে জানা না থাকে, তাহলে সফটওয়ার বানিয়ে উপার্জন করা জায়েজ আছে।

وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [المائدة:2]

عبد الله بن مسعود عن أبيه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال لعن الله آكل الربا وموكله وشاهديه وكاتبه (مسند احمد، رقم-3809، مسند ابى يعلى، رقم-4981)

قوله: (الحرمة تتعدد الخ) نقل الحموي عن سيدي عبد الوهاب الشعراني أنه قال في كتابه المتن: وما نقل عن بعض الحنفية من أن الحرام لا يتعدى ذمتين،سألت عنه الشهاب ابن الشلبي فقال: هو محمول على ما إذا لم يعلم بذلك، أما لو رأى المكاس مثلًا يأخذ من أحد شيئًا من المكس ثم يعطيه آخر ثم يأخذ من ذلك الآخر آخر فهو حرام ا هـ (رد المحتار، كتاب البيوع، باب البيع الفاسد، مطلب الحرمة تتعدد-5/98، طبع سعيد)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী, নরসিংদী।

আরও জানুন

কুয়েতে প্যাকেটজাত গোস্ত খাওয়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম। আমি বর্তমানে কুয়েতে থাকি। আমার প্রশ্ন হলো এখানকার মার্কেটে যে সমস্ত প্যাকেটিং …