প্রচ্ছদ / প্রশ্নোত্তর / ভবিষ্যতে ক্লিনিক বা বাসা বানিয়ে ভাড়া দেবার নিয়তে ক্রয় করা জমিনের মূল্যের উপর যাকাত আসবে?

ভবিষ্যতে ক্লিনিক বা বাসা বানিয়ে ভাড়া দেবার নিয়তে ক্রয় করা জমিনের মূল্যের উপর যাকাত আসবে?

প্রশ্ন

প্রশ্নকারীর নাম: ইসমাইল
ঠিকানা: পাইথালী, আশাশুনী সাতক্ষীরা
জেলা/শহর: সাতক্ষীরা
দেশ: বাংলাদেশ
প্রশ্নের বিষয়: যাকাত বিষয়ক

বিস্তারিত:

ভবিষ্যতে  ক্লিনিক  করবো বা বাসা তৈরি করে ভাড়া দেব এই নিয়তে জমিন কিনলে সেই জামিনের উপর যাকাত আসবে কি? উল্লেখ্য আমি একজন ডাক্তার।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

না। সেই জমিনের মূল্যের উপর যাকাত আসবে না।

ولواشترى قدورا من صفر يمسكها ويؤجرها لا تجب فيها الزكاة (الفتاوى الهندية-1/180، تاتارخانية، كتاب الزكاة، الفصل الثالث فى بيان عروض الزكاة-3/169)

اذا اشترى دارا او عبدا للتجارة فآجره خرج من ان يكون للتجارة لانه لما آجره فقد قصد الغلة فخرج عن حكم التجارة (تاتارخانية، كتاب الزكاة، الفصل الثالث فى بيان زكاة عروض التجارة-3/167، رقم-4008)

اتجه راس المال فى الوقت الحاضر لتشغيله فى نواح من الاستثمرات غير الارض والتجارة وذلك عن طريق اقامة المبانى او العمارات بقصد الكراء….. تشترك كلها فى صفة واحدة هى انها لا تجب الزكاة فى عينها وانما فى ريعا وغلتها او ارباحها (الفقه الاسلامى وادلته (كتاب الزكاة، المبحث الخامس، الزكاة فى العمارات والمصانع وكسب العمل والمهن والحرة، المطلب الأول-2/774)