প্রচ্ছদ / নফল ইবাদত / মায়ের দিকে নেক নিয়তে তাকালে এক হজ্জ্বের সওয়াব পাওয়া যায়?

মায়ের দিকে নেক নিয়তে তাকালে এক হজ্জ্বের সওয়াব পাওয়া যায়?

প্রশ্ন

From: Shukria chowdhury  urmee
বিষয়ঃ আদব

প্রশ্নঃ
আসসালামু আলাইকুম শাইখ
আমার প্রশ্নটি হচ্ছে,
এইরকম কি কোন হাদীস আছে যে মায়ের দিকে নেক নিয়তে তাকালে এক হজ্জ্বের সওয়াব পাওয়া যায়?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

হ্যাঁ, এই মর্মে একটি হাদীস আছে।

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَا مِنْ وَلَدٍ بَارٍّ يَنْظُرُ نَظْرَةَ رَحْمَةٍ إِلَّا كَتَبَ اللهُ بِكُلِّ نَظْرَةٍ حَجَّةً مَبْرُورَةً ، قَالُوا: وَإِنْ نَظَرَ كُلَّ يَوْمٍ مِائَةَ مَرَّةٍ؟ قَالَ: ” نَعَمْ، اللهُ أَكْبَرُ وَأَطْيَبُ

হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, যখন কোন পিতা মাতার ভক্ত সন্তান নিজের পিতা মাতার প্রতি অনুগ্রহের দৃষ্টিতে দেখে, আল্লাহ তাআলা তার প্রতিটি দৃষ্টির বদৌলতে তার জন্য [আমলনামায়] একটি হজ্জ্বে মাবরূর [কবুল হজ্ব] এর সওয়াব দান করেন। সাহাবারা আরজ করলেন, হে আল্লাহর রাসূল! যদি দৈনিক একশবার দৃষ্টি করে? তিনি বললেন, হ্যাঁ, তারও। আল্লাহ মহান ও পবিত্র। {শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৭৪৭২, কানযুল উম্মাল, হাদীস নং-৪৫৫৩৫, মিশকাতুল মাসাবীহ, হাদীস নং-৪৯৪৪}

জালালুদ্দীন সুয়ুতী রহঃ বলেন, হাদীসটি জঈফ। {আলজামেউস সাগীর-৮০৪৩}।

হাদীসটি সনদের দিক থেকে নিশ্চিতভাবেই জঈফ। আর জঈফ হাদীস ফযীলতের ক্ষেত্রে গ্রহণযোগ্য।