প্রচ্ছদ / তালাক/ডিভোর্স/হুরমত / লুকিয়ে বিয়ে করার পর আবার প্রকাশ্য বিয়ে করা কি নিষেধ?

লুকিয়ে বিয়ে করার পর আবার প্রকাশ্য বিয়ে করা কি নিষেধ?

প্রশ্ন

আসসালামু আলাইকুম।

হুজুর আমার বিয়ে হয় ৪ বছর আগে।

আমি আমার স্বামীকে আগে থেকে পছন্দ করতাম এবং আমরা গোপনে বিয়ে করে নিয়েছিলাম।

পরবর্তীতে পারিবারিক ভাবে আমাদের আবারো বিয়ে দেয়া হয়।

আমি যে গোপনে বিয়ে করেছিলাম সেটা ভয়ে পরিবারের কাউকে জানাতে পারিনি।

আমাদের একটা কন্যা সন্তান আছে।

এখন আমার প্রশ্ন হলো, একই ব্যাক্তির সাথে দুইবার আক্দ হওয়ায় কি ইসলামী শরিয়তে কোন বিধিনিষেধ আছে?

যদি থাকে তবে সেটা কিভাবে সমাধান করা যায়?

আমরা ভালো আছি আলহামদুলিল্লাহ।

কিন্তু মাঝেমধ্যে এই প্রশ্নটা মাথায় আসে।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

যদি প্রথমবার দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক মুসলিম সাক্ষীর সামনে ইজাব ও কবুলের মাধ্যমে আপনারা বিয়ে করে থাকেন, তাহলে আপনাদের প্রথম বিয়েটাই মূল হিসেবে ধর্তব্য হয়ে গেছে।

তারপর সামাজিকতা রক্ষায় দ্বিতীয়বার বিয়ে করায় কোন সমস্যা নেই।

প্রথম বিয়েটাই মূল বিয়ে ধরা হবে। দ্বিতীয়টা শুধুই আনুষ্ঠানিকতা ধরা হবে।

এতে কোন শরয়ী কোন বিধিনিষেধ নেই।

তাই পেরেশানী করার কিছুই নেই।

وإذا تزوجها بألف درهم، ثم جدد العقد بألفى درهم، فعلى قول أبى حنيفة رح، وأبى يوسف لا تثبت الزيادة، وكون مهرها ألف درهم وعلى قول محمد رح، تثبت ويكون مهرها ألفى درهم، وفى الظهيرية: قال بعض مشائخنا: المختار عندنا أن تلزمه الألف الثانية (تاتارخانية، كتاب النكاح، الفصل السابع عشر فى المهر-4\184-185، رقم-5914)

وفى الكافى: جدد النكاح بزيادة ألف لزمه ألفان على الظاهر

حاصل عبارة الكافى: تزوجها فى السر بألف، ثم فى العلانية بألفين ظاهر المنصوص فى الأصل أنه يلزم الألفان ويكون زيادة فى المهر، وعند أبى يوسف المهر هو الأول، لأن العقد الثانى لغو، فيلغو ما فيه، وعند الإمام أن الثانى، وإن لغا لا يلغوا ما فيه من الزيادة (الدر مع رد المحتار، كتاب النكاح، باب المهر-4\247)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক-তা’লীমুল ইসলাম ইনস্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা।

আরও জানুন

কেমোথেরাপি দিলে রোযা ভেঙ্গে যাবে?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম মুহতারাম,, ক্যান্সারের কেমো দিলে কি রোজা ভঙ্গ হবে? উত্তর وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته …