প্রচ্ছদ / নামায/সালাত/ইমামত / চার রাকাত বিশিষ্ট নামাযে শেষ বৈঠক শেষে ভুলে পঞ্চম রাকাতের জন্য দাড়ালেই সাহু সেজদা দিতে হয়?

চার রাকাত বিশিষ্ট নামাযে শেষ বৈঠক শেষে ভুলে পঞ্চম রাকাতের জন্য দাড়ালেই সাহু সেজদা দিতে হয়?

প্রশ্ন

মুফতী সাহেবের কাছে আমার প্রশ্ন হল, যদি কোন ব্যক্তি ইশার নামাযের শেষ বৈঠকে তাশাহুদ পড়ে ভুলে পঞ্চম রাকাতের জন্য উঠে পড়ে। তারপর মুসল্লিদের তাকবীর শুনে আবার বসে। তাহলে কি সাহু সেজদা আবশ্যক হয়?

অনেকে বলছে যে, দাড়িয়ে তিন তাসবীহ পরিমাণ দেরী করলে সাহু সেজদা লাগবে। এর চেয়ে কম সময় দাঁড়ালে লাগবে না। এ বিষয়ে সঠিক সমাধান জানালে কৃতার্থ হবো।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

তিন তাসবীহ পরিমাণ দাঁড়ানোর প্রয়োজন নেই। বরং পঞ্চম রাকাতের জন্য দাঁড়ানোর সাথে সাথেই সাহু সেজদা আবশ্যক হয়ে যায়।

যারা বলেন, তিন তাসবীহ পরিমাণ দেরী হলে সাহু সেজদা লাগবে, এছাড়া সাহু সেজদা আবশ্যক হবে না, তাদের বক্তব্যটি সঠিক নয়।

عن ابن عمر عن النبى صلى الله عليه وسلم قال: لا سهو فى وثبة الصلاة، إلا قيام عن جلوس وجلوس عن قيام (المستدرك على الصحيحين، كتاب السهو-1\324، 2\468، رقم-1212، سنن الدار قطنى، كتاب الصلاة، باب ليس على المقتدى سهو وعليه سهو الإمام-1\365، رقم-1399، السنن الكبرى للبيهقى، كتاب الصلاة، باب من سها فجلس من الأولى-3\300، رقم-3960)

لو قعد فى الرابعة ثم قام ولم يسلم عاد إلى القعدة ما لم يسجد للخامسة وسجد للسهو، لأنه أخر واجبا (هداية، كتاب الصلاة، باب سجود السهو-1\159، العناية، كتاب الصلاة، باب سجود السهو-1\509)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক ও প্রধান মুফতী-তা’লীমুল ইসলাম ইনস্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা।