প্রচ্ছদ / আধুনিক মাসায়েল / ভিপিএন এর মাধ্যমে পরিচয় গোপন করে নিষিদ্ধ স্থানে হালাল ব্যবসা করার হুকুম কী?

ভিপিএন এর মাধ্যমে পরিচয় গোপন করে নিষিদ্ধ স্থানে হালাল ব্যবসা করার হুকুম কী?

প্রশ্নঃ

From: Shirin
বিষয়ঃ ব্যাবসার হালাল হারাম বিষয়ে

আস্সালামুয়ালাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাআতুহ ,

বিভিন্ন বিদেশি ওনলাইন মার্কেটপ্লেসে তাদের নিজেদের দেশের লোক ছাড়া অন্য কোন দেশের লোক বেঁচা-কেনা করতে পারে না । তখন ঐ সমস্ত মার্কেটপ্লেসে বাইরের দেশের  অনেক লোক ভিপিএনের মাধ্যমে নিজ কম্পিউটারের আইপি এড্রেস এবং নিজ দেশের পরিচয় হাইড করে দিয়ে ঐ দেশের আইপি এড্রেস এবং পরিচয় গ্রহন করে নিজেকে উক্ত দেশের নাগরিক পরিচয় দিয়ে  ঐ সমস্থ মার্কেট প্লেসে ব্যবসা চালিয়ে  যান ( ব্যবসার পন্য হালাল)। তাদের এই ব্যবসা এবং  ব্যবসালব্দ অর্থ কি হালাল হবে ?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

ধোঁকা দিয়ে এবং মিথ্যার আশ্রয় নিয়ে এভাবে ব্যবসা করা জায়েজ নয়। তবে যেহেতু বিক্রিত পণ্য হালাল ও হালাল পদ্ধতিতে বিক্রি করা হয়, তাই বিক্রির মাধ্যমে প্রাপ্ত টাকা হালাল হবে। হারাম হবে না।

তবে ধোঁকাবাজী পরিহার না করলে, ধোঁকার আশ্রয় নেবার গোনাহ হবে।

قوله تعالى- وَاجْتَنِبُواْ قَوْلَ الزُّورِ  [الحج-30

এবং মিথ্যা কথা থেকে বাঁচো। {সূরা হজ্জ্ব-৩০}

والأجر يطيب وإن كان السبب حراما، (رد المحتار، كتاب الاجارة، باب الإجارة الفاسدة-9/62

عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ « مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلاَحَ فَلَيْسَ مِنَّا وَمَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا (صحيح مسلم، كتاب الايمان، باب قَوْلِ النَّبِىِّ – صلى الله تعالى عليه وسلم – « مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا، رقم الحديث-294)

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-যে আমার উম্মতের উপর অস্ত্র উঁচু করে সে আমার উম্মতভূক্ত নয়, আর যে আমাদের সাথে ধোঁকাবাজী করে, সেও আমার উম্মতভূক্ত নয়। {সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-২৯৪, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৫৫৫৯, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৪১, মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-১৫৮৩৩, মুসনাদুল বাজ্জার, হাদীস নং-৩৭৯৭, মুসনাদে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-৭২১}

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক ও প্রধান মুফতী – মা’হাদুত তালীম ওয়াল  বুহুসিল ইসলামী ঢাকা।

উস্তাজুল ইফতা– জামিয়া কাসিমুল উলুম আমীনবাজার ঢাকা।

উস্তাজুল ইফতা– জামিয়া ফারূকিয়া দক্ষিণ বনশ্রী ঢাকা।

আরও জানুন

পেটে সন্তান আসার পর রক্ত দেখা দিলে তা কি হায়েজের রক্ত নাকি ইস্তিহাজা?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম ওরাহমাতুল্লাহ! হযরত, আমার জানার বিষয় হল কোন মহিলা সন্তান ধারণের দুই মাস …