প্রচ্ছদ / প্রশ্নোত্তর / ঋণগ্রস্তের ঋণ মাফ করে দেবার মাধ্যমে যাকাত আদায় করার হুকুম কী?

ঋণগ্রস্তের ঋণ মাফ করে দেবার মাধ্যমে যাকাত আদায় করার হুকুম কী?

প্রশ্ন

আসসালামুআলাইকুম,

মুফতি সাহেবগণ,আশা করি আপনারা ভাল আছেন। আমার মাসয়ালা টি হল।

আমি কোন ব্যবসা করি,তার মাধ্যমে কোন একজন ক্রেতা আমার হতে ঋণী হয়ে পড়েছে। তার ঋণ পরিশোধে সে অপারগ। এমতাবস্থায়,তার অনুমতিতে আমি কি জাকাতের অর্থ বিনিময়ে তার ঋণ পরিশোধ করতে পারি?

আসিক ইকবাল

পশ্চিমবাংলা, ইন্ডিয়া।

উত্তর

وعيلكم السلام ورحمة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم

প্রশ্নের শব্দে তার ঋণ পরিশোধ করতে পারি? এর স্থলে ‘তার ঋণ মাফ করে দিতে পারি’ বাক্যটি ব্যবহার করলে আরো সহজ  ও বোধগম্য হতো।

আপনার প্রশ্ন দ্বারা বুঝা যাচ্ছে যে, আপনার একজন ক্রেতার কাছে আপনি টাকা পান। তিনি টাকাটি আদায় করতে পারছেন না। তাই যাকাত বাবদ আপনি উক্ত টাকাটি মাফ করে দিতে চাচ্ছেন।

এইক্ষেত্রে আপনার যাকাতটি ঋণ বাবদ পরিশোধ করার পদ্ধতি হল, প্রথমে আপনি যত টাকার ঋণ যাকাত হিসেবে পরিশোধ করে নিতে চাচ্ছেন, তত টাকা ঋণগ্রস্ত লোকটাকে যাকাত হিসেবে প্রদান করবেন। তারপর ঋণগ্রস্তকে বলবেন যে, আমাকে এবার ঋণটি পরিশোধ করে দাও। তারপর তার কাছ থেকে টাকাটি গ্রহণ করে নিবেন।

এভাবে আপনার যাকাতও আদায় হবে, আবার লোকটার ঋণও আদায় হয়ে যাবে।

فى رد المحتار- ويشترط أن يكون الصرف ( تمليكا ) لا إباحة كما مر -كتاب الزكاة -باب المصرف أي مصرف الزكاة والعشر-3/291

فى الدر المختار: أما دين الحى الفقير فيجوز لو بأمره

وفى رد المحتار: أى يجوز عن الزكاة على أنه تمليك منه والدائن يقبضه لحكم النيابة عنه ثم يصير قابضا لنفسه (الدر المختار مع رد المحتار-3/291-292)

ومحمل هذا أن يكون بغير إذن الحى أما إذا كان بإذنه وهو فقير فيجوز عن الزكاة على أنه تمليك منه والدائن يقبضه بحكم النيابة عنه ثم يصير قابضا لنفسه (فتح القدير، كتاب الزكاة، من يجوز دفغ الصدقات إليه ومن لا يجوز-2/272

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক ও প্রধান মুফতী – মা’হাদুত তালীম ওয়াল  বুহুসিল ইসলামিয়া ঢাকা।

আরও জানুন

কুয়েতে প্যাকেটজাত গোস্ত খাওয়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম। আমি বর্তমানে কুয়েতে থাকি। আমার প্রশ্ন হলো এখানকার মার্কেটে যে সমস্ত প্যাকেটিং …