প্রচ্ছদ / খাদ্য-দ্রব্য / স্কুইড অক্টোপাস এবং সামুদ্রিক কাঁকড়া খাওয়ার হুকুম কী?

স্কুইড অক্টোপাস এবং সামুদ্রিক কাঁকড়া খাওয়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন

From: শাহাদাত হোসেন
বিষয়ঃ সামুদ্রিক খাবার হালাল হারাম প্রসঙ্গ

প্রশ্নঃ
আসসালামু আলাইকুম,
বর্তমানে আমাদের শহরে অনেক রেস্টুরেন্ট গড়ে উঠেছে যেগুলো স্কুইড, অক্টোপাস, কাঁকড়া রান্না করে পরিবেশন করে। প্রশ্ন হলো, এগুলো হালাল কি না?
চিংড়ি এর কোন কাঁটা নেই ঐসব সামুদ্রিক প্রাণীদের মতো কিন্তু তা হালাল। সামুদ্রিক খাবার হালাল হারাম প্রসঙ্গে বিস্তারিত জানাবেন।
জাযাকুমুল্লাহ।

উত্তর

وعليكم السلام ورحمة الله وبكاته

بسم الله الرحمن الرحيم

সামুদ্রিক এবং নদীর শুধু মাছ খাওয়া জায়েজ। অন্য কোন প্রাণী কোন খাওয়া জায়েজ নয়।

সমুদ্র বিশেষজ্ঞগণ সমুদ্র ও নদীতে যেসব প্রাণীকে মাছ বলা হয়, শুধু তাই ভক্ষণ করা যাবে। এছাড়া অন্য প্রাণী ভক্ষণ বৈধ নয়।

সেই হিসেবে কাঁকড়া, অক্টোপাস, স্কুইড এসব মাছ নয় তাই খাওয়া জায়েজ নয়।

পক্ষান্তরে চিংড়ি মাছ। তাই তা ভক্ষণ করা যাবে।

ولا يأكل من حيوان الماء إلا السمك، وقال: مالك وجماعة من اهل العلم بإطلاق جميع ما فى البحر الخ (هداية، كتاب الذبائح-4/442، تبيين الحقائق-6/469)

ولا يحل حيوان مائى الا السمك (رد المحتار-9/441)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

উস্তাজুল ইফতা-জামিয়া ফারুকিয়া দক্ষিণ বনশ্রী ঢাকা।