প্রচ্ছদ / কুরবানী/জবেহ/আকীকা / এক মহিষে চার ছেলে মেয়ের আকীকা ও কুরবানীর নিয়ত কিভাবে করবে?

এক মহিষে চার ছেলে মেয়ের আকীকা ও কুরবানীর নিয়ত কিভাবে করবে?

প্রশ্ন

আসসালামু আলাইকুম
আামার খালার ২ ছেলে এবং ২ মেয়ে মোট ৪ জন, কারোরই আকিকা দেয়া হয় নাই।
উনারা এবার মহিষ কুরবানি দিতে চাচ্ছে এবং উক্ত মহিষ দিয়ে এই ৪ জনের আকিকাও দিতে চাচ্ছে তাহলে উক্ত আকীকা ও কুরবানীর ভাগের হিসাব টা কেমন হবে।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

দুই ছেলের আকীকা হিসেবে চার ভাগ এবং দুই মেয়ের আকীকা হিসেবে দুই ভাগ আর এক ভাগ কুরবানীর নিয়তে করা যেতে পারে।

يصنع بالعقيقة ما يصنع بالأضحية (الى قوله) وفى قوله يأكل أهل العقيقة ويهدونها دليل على بطلان ما اشتهر على الألسن، أن أصول المولود لا يأكلون منها فإن أهل العقيقة هم الأبوان او لا ثم سائر أهل البيت (اعلاء السنن، فصل افضلية ذبح الشاة فى العقيقة-17/126-127)

قال الموفق فى المغنى: وسبيلها فى الاكل والهدية والصدقة سبيل الاضحية (اعلاء السنن -17/127

عقوق كأنه كره الاسم، قالوا يا رسول الله! نسألك عن أحدنا يولد له، فقال : من أحب منكم أن ينسك عن ولده فليفعل، على الغلام شاتان مكافأتان، وعلى الجارية شاة.

 (দ্র. আলমুসান্নাফ, আব্দুর রাযযাক : ৭৯৬১; আলমুসনাদ, আহমদ : ৬৭১৩, ৬৭২২; আসসুনান, আবু দাউদ (আকীকা অধ্যায়)২৮৪২; আস-সুনান, নাসায়ী : ৭/১৬২, ১৬৩; আলমুসান্নাফ, ইবনে আবী শাইবা ১২/৩২৪ হাদীস : ২৪৭২৭; আলমুসতাদরাক,হাকিম, ৫/৩৩৭, হাদীস : ৭৬৬৬)

سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن العقيقة، فقال : لا يحب الله العقوق، من ولد له منكم ولد فأحب أن ينسك عنه فليفعل.

 (দ্র. আলমুসান্নাফ, ইবনে আবী শাইবা ১২/৩২১, হাদীস : ২৪৭২২; আলমুয়াত্তা, ইমাম মালিক, আকীকা অধ্যায়, হাদীস : ৬৫৮)

-সহীহমুসলিম, কিতাবুল হজ্ব, হাদীস : ১৩১৮/৩৫১

خرجنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم مهلين بالحج، فأمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نشترك في الإبل والبقر، كل سبعة منا في بدنة.

البقرة عن سبعة والجزور عن سبعة.

-আস-সুনান, আবু দাউদ, হাদীস : ২৮০১, কিতাবুল আযাহী

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

উস্তাজুল ইফতা-জামিয়া ফারুকিয়া দক্ষিণ বনশ্রী ঢাকা।

আরও জানুন

কুয়েতে প্যাকেটজাত গোস্ত খাওয়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম। আমি বর্তমানে কুয়েতে থাকি। আমার প্রশ্ন হলো এখানকার মার্কেটে যে সমস্ত প্যাকেটিং …