প্রচ্ছদ / প্রশ্নোত্তর / দুনিয়া আখেরাতের শস্যক্ষেত্র মর্মের হাদীসটি কি সঠিক?

দুনিয়া আখেরাতের শস্যক্ষেত্র মর্মের হাদীসটি কি সঠিক?

প্রশ্ন

আসসালামুআলাইকুম।

মুফতি সাহেবআখিরাতের শস্যক্ষেত্র । এই হাদীস নাকি জাল?

প্রশ্নকর্তা- এনামুল হক।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

الدُّنْيَا مَزْرَعَةُ الآخِرَةِ

দুনিয়া আখেরতের শষ্যক্ষেত্র।

উক্ত শব্দে হাদীসটি আসলেই জাল ও বানোয়াট।

মুহাদ্দিসীনে কেরামগণের উক্তি

১-  আল্লামা সাগানী রহঃ বলেন, হাদীসটি জাল। {মওজুআতুস সাগানী-৬৪}

২-  আল্লামা সুবকী রহঃ বলেন, আমি এর কোন সনদ পাইনি। {তাবকাতে শাফিয়িয়্যাহ কুবরা-৩/৩৫৬}

৩-  আল্লামা ইরাকী রহঃ বলেন, এ শব্দে আমি কোন মারফু হাদীস পাইনি। {তাখরীজুল ইহয়া-৪/২৪}

৪-  আল্লামা সাখাবী রহঃ বলেন, আমি এর ভিত্তি পাইনি। {আলমাকাসিদুল হাসানাহ, নং-২৬০}

৫-  মোল্লা আলী কারী রহঃ বলেন, কেউ কেউ বলেন এর কোন ভিত্তি নেই, বা এটি বানোয়াট। {আলআসরারুল মারফুআ, নং-২০৬}

৬-  আল্লামা যারকানী রহঃ বলেন, আমি এরূপ হাদীস সম্পর্কে জানি না। {মুখতাসারুল মাকাসিদ, নং-৪৬৭}

والله اعلم بالصواب

উত্তর লিখনে

লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

ইমেইল- ahlehaqmedia2014@gmail.com

lutforfarazi@yahoo.com