প্রচ্ছদ / প্রশ্নোত্তর / যাকাত আদায়ের সময়ের মাঝে কমবেশি হওয়া সম্পদের যাকাতের হুকুম কী?

যাকাত আদায়ের সময়ের মাঝে কমবেশি হওয়া সম্পদের যাকাতের হুকুম কী?

প্রশ্ন

From: সালেক
বিষয়ঃ যাকাত

প্রশ্নঃ
১ তারিখে যাকাতের পরিমাণ হিসাব করলাম। ৫ তারিখ পর্যন্ত কিছু আদায় হল, কিছু  হয় নি।বাকিটুকু দিতে আরও ৪-৫ দিন লাগবে। এই অবস্থায় মাল বেড়ে গেল কিম্বা কমে গেল। যাকাতের হিসাবে কোন পরিবর্তন হবে কি ?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

যাকাতের নিসাবের মালিক হবার পর থেকে এক বছর যেদিন অতিক্রান্ত হয়, সেদিন ব্যক্তির হাতে যাকাতযোগ্য যত সম্পদ থাকে তার উপর যাকাত আবশ্যক হয়। সেদিন হিসেবে করে কত টাকার যাকাত আসবে তা নির্ণয় করবে। এরপর সম্পদ বেড়ে গেলে বা কমে গেলে তা এ বছরের যাকাতের সম্পদে দাখিল হবে না। আগামী বছরের হিসেবে দাখিল হবে।

উদাহরণতঃ

বিগত বছর রমজানের দশ তারিখে আপনি যাকাতের নিসাবের মালিক হয়েছেন। এখন এ বছরের রমজানের দশ তারিখে আপনার উপর যাকাত আদায় করা আবশ্যক। এখন দশ তারিখে আপনি দশ লাখ টাকার মালিক ছিলেন। এ দশ লাখ টাকার উপর আপনার যাকাত আবশ্যক। অর্থাৎ ২৫ হাজার টাকা যাকাত আবশ্যক।

তো দশে রমজান আপনি পাঁচ হাজারের মত যাকাত আদায় করলেন। বাকি রইল আরো বিশ হাজার টাকা। বিশে রমজানের দিকে আপনি আরো পাঁচ লাখ টাকার মালিক হলেন। কিংবা পাঁচ লাখ টাকা কমে গেল।

কিন্তু এখনো আপনি আগে আবশ্যক হওয়া বিশ হাজার টাকা যাকাতের টাকা পরিশোধ করেননি। তবু আপনার উপর এখন বিশ তারিখে প্রাপ্য পাঁচ লাখ টাকার যাকাত আবশ্যক হবে না। বা পাঁচ লাখ টাকা কমে যাবার কারণে প্রদত্ব যাকাতের পরিমাণ কমবে না। বরং এ পাঁচ লাখ টাকার যাকাত আসবে বা কমবে আগামী বছর। এ বছর দশে রমজানে হিসেব করা যাকাতের অর্থের মাঝে অনাদায়কৃত বিশ হাজার টাকা আদায় করলেই আপনি যাকাত থেকে দায়িত্ব মুক্ত হয়ে যাবেন।

 وفى رد المحتار- ( قوله إلى نصاب ) قيد به ؛ لأنه لو كان النصاب ناقصا وكمل بالمستفاد فإن الحول ينعقد عليه عند الكمال ، بخلاف ما لو هلك بعض النصاب في أثناء الحول فاستفاد ما يكمله فإنه يضم عندنا ، وأشار إلى أنه لا بد من بقاء الأصل ؛ حتى لو ضاع استأنف للمستفاد حولا منذ ملكه ، فإن وجد منه شيئا قبل الحول ولو بيوم ضمه وزكى الكل ، (رد المحتار، كتاب الزكاة، باب زكاة الغنم-3/214 زكريا، بدائع الصنائع-2/15

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

ইমেইল- ahlehaqmedia2014@gmail.com