Monthly Archives: May 2019

এতেকাফ অবস্থায় মসজিদে স্বপ্নদোষ হলে করণীয় কী?

প্রশ্ন আসসালামুআলাইকুম, মসজিদে এতেকাফ অবস্থায় স্বপ্নদোষ হয়ে থাকে। আমাকে অনেকে বলেছে স্বপ্নদোষ হলে নাকি মসজিদের ফ্লোরে পা রাখা যাবে না এবং ফ্লোরে একটার পর একটা কাপড় বিছিয়ে কাপড়ের উপর দিয়ে হেটে মসজিদ থেকে বের হয়ে গোসল করতে হবে। এ ব্যাপারে কুরআন-হাদীস অনুসারে আপনার মতামত জানতে চাই। উত্তর وعليكم السلام ورحمة …

আরও পড়ুন

স্ত্রী কি শ্বশুর শ্বাশুরীর সাথে যৌথ পরিবারে না থাকার আবেদন করতে পারবে?

প্রশ্ন নাম প্রকাশে অনিচ্ছুক রোগীর মেসেজ আসসালামু আলাইকুম মানসিক ভাবে খুবই বিপর্যস্ত। আর পারছি না নিজের সাথে যুদ্ধ করতে তাই নিরুপায় হয়ে আপনার শরণাপন্ন হলাম। আমি একজন মহিলা। পেশায় একজন ডাক্তার। আমার পড়াশুনা যখন শেষ, লাস্ট পরীক্ষার পর ছুটিতে আমি মাস্তুরাত জামাতে যাই। আমার জীবন বদলে যায়। পুরাপুরি দ্বীনের উপর …

আরও পড়ুন

রোযা রাখা অবস্থায় দিনের বেলা স্বপ্নদোষ হলে রোযার হুকুম কী?

প্রশ্ন নাম-নাম প্রকাশে অনিচ্ছুক বিষয়ঃ পবিত্রতা ও রোজা জনাব, রমজান মাসে সেহরি খেয়ে ফজর নামাজ পড়ে ঘুমানোর পর সপ্নদোষ হলে রোজা ভেঙ্গে যাবে কি? রোজা রাখা অবস্থায় যে কোন সময় বা দিনের বেলায় সপ্নদোষ হলে রোজা ভেঙ্গে যাবে কিনা? এ অবস্থায় সপ্নদোষ হলে করণীয় কি? উত্তর জানালে উপকৃত হইবো। বি:দ্র: …

আরও পড়ুন

মাইয়্যেতের নামে চল্লিশা কুলখানী ইত্যাদি করার হুকুম কী?

প্রশ্ন From: মো:রাকিবুল ইসলাম বিষয়ঃ মাইয়াতের চল্লিশা কুলখানি বছরকি প্রশ্নঃ আসসালামুআলাইকুম মুফতি সাহেব আমার প্রশ্ন হলো মাইয়াতের জন্য চল্লিশা,কুলপড়া বা কুলখানি,বছরকি করা যাবে কি?দয়া করে তারাতারি জনান। উত্তর وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته بسم الله الرحمن الرحيم মৃতের নামে চল্লিশা, কুলখানী ও বছররকী ইত্যাদি করার শরয়ী কোন ভিত্তি নেই। এসবই …

আরও পড়ুন

এফ এম রেডিও এর ‘যাহা বলিবো সত্য বলিবো’ অনুষ্ঠানে স্বীয় পাপের বর্ণনা দেবার হুকুম কী?

প্রশ্ন From: মো:হাশেম মিজি বিষয়ঃ রেডিও শোনা প্রশ্নঃ assalamualikum # আমার প্রশ্ন  হলো, রেডিওতে একটি চ্যানেল আছে সেখানে বলা হয় “””যাহা বলিবো সত্য বলিবো””””” তার মানে, কোন লোক খারাপ কাজ করে,  সেই খারাপ  কাজ সকল কে জানিয়ে দেওয়া যাতে করে কেউ আার খারাপ কাজ না করে। এই উদ্দেশ্যএ সকল বলা …

আরও পড়ুন

নাবালিকা অবস্থায় সমকামিতার মত কৃত পাপের শাস্তি হবে কি?

প্রশ্ন From: asma khatun বিষয়ঃ নাবালিকার পাপের শাস্তি প্রশ্নঃ আসসালামুআলাইকুম। কত বছর বয়স থেকে আদম সন্তানের পাপ লিপিবদ্ধ করা হয়? নাবালিকা অবস্হায় কোনো মেয়ে যদি অন্য আরেকটা নাবালিকা মেয়ের সাথে খেলার ছলে সমকামিতার মতো কিছু কয়েকবার করে থাকে এবং কোনো নাবালক ছেলের সাথে জিনার মতো কোনো পাপ করে থাকে তাহলে …

আরও পড়ুন

রোযা রাখার বিধান ও উপকারীতা

আল্লামা মনজূর নূমানী রহঃ ইসলামের বুনিয়াদি শিক্ষাগুলোর মাঝে কালিমা, নামায ও যাকাতের পর রোযার অবস্থান। আল্লাহ পাক বলেন, يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ হে ঈমানদারগণ, তোমাদের উপর রোযা রাখা ফরজ যেমন ফরজ ছিলো তোমাদের পূর্ববর্তীদের উপর। সূরা বাকারা ২/১৮৩ পুরো রমজান …

আরও পড়ুন

মেয়েদের ডাক্তারী পড়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন মহিলাদের ডাক্তারী পড়ার হুকুম কী? উত্তর بسم الله الرحمن الرحيم মহিলাদের ডাক্তারী পড়া শুধু জায়েজই নয়, বরং ফরজে কেফায়া। কারণ, মহিলাদের ডাক্তারী মহিলাদেরই করা উচিত। যাতে করে পর্দা রক্ষা হয়। তাছাড়া মহিলাদের বিষয়গুলো মহিলাদেরই সবচে’ ভাল বুঝার কথা। তবে এক্ষেত্রে অবশ্যই পর্দাসহ শরীয়তের বিধানাবলী সঠিকভাবে রক্ষা করেই শিক্ষা লাভ …

আরও পড়ুন

ওয়াকফকৃত কবরস্থানের জমি স্থায়ী কবরের জন্য কমিটি কর্তৃক বিক্রির হুকুম কী?

বিবরণ–২ এলাকার সম্মিলিত দানে প্রতিষ্ঠিত কবরস্থানের কমিটি কর্তৃক কবর পাকা করা বা স্থান নির্ধারন করে রাখার জন্য মাইয়্যেতের ওয়ারিসকে কবর পরিমাণ যায়গা বরাদ্দ দিয়ে এক লক্ষ বা দেড় লক্ষ বা কমবেশি টাকা গ্রহণ করা হয়। এবং পরবর্তীতে ওয়ারিশগণ উক্ত কবর পাকা করে বা বাউণ্ডারী করে রাখে। এবং কমিটি কবরস্থানের উন্নয়ন …

আরও পড়ুন

ডাক্তারের জন্য চলার পথে এক্সিডেন্টে পতিত আহত ব্যক্তির সেবা করার দায়িত্ব বর্তায় কি?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম। মুফতী সাহেবের কাছে আমার প্রশ্ন হল, আমি একজন ডাক্তার। মাঝে মাঝে রাস্তায় চলার সময় এক্সিডেন্ট হতে দেখি। তখন ডাক্তার হিসেবে আমার করণীয় কী? অন্যদের মত সেখান থেকে চলে যাওয়া নাকি আঘাতপ্রাপ্তদের চিকিৎসা ও সেবার ব্যবস্থা করা? শরীয়ত আমাকে উক্ত অবস্থায় কী করতে বলে? দয়া করে জানালে কৃতজ্ঞ …

আরও পড়ুন