প্রচ্ছদ / অজু/গোসল/পবিত্রতা/হায়েজ/নেফাস / ৩ দিন হায়েজ এসে ৪দিন বন্ধ থেকে আবার লাগাতার ৪দিন রক্ত দেখা দিলে হুকুম কী?

৩ দিন হায়েজ এসে ৪দিন বন্ধ থেকে আবার লাগাতার ৪দিন রক্ত দেখা দিলে হুকুম কী?

প্রশ্ন

মহিলাদের হায়েজ সম্পর্কিত একটি মাসআলা জানতে ইচ্ছুক।

একজন মহিলার প্রতি মাসে প্রথম তিনদিন হায়েজের রক্ত আসে। এরপর বন্ধ থাকে। অতঃপর 8, 9, 10, 11 বা 12 তম দিনে সামান্য রক্ত দেখা যায়। এরপর আবার রক্ত বন্ধ হয়ে যায়। এ অবস্থায় উক্ত মহিলা নামাজ রোজা ইত্যাদি কিভাবে আদায় করবে?

দলীল দিয়ে জানিয়ে বাঁধিত করবেন। কৃতজ্ঞ থাকব। ইনশাআল্লাহ।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

যদি এটা হায়েজ শুরু হবার পর থেকেই এমনই হয়ে থাকে, তাহলে প্রথম দশদিন পর্যন্ত হায়েজ ধরা হবে। দশদিনের পর থেকে ইস্তিহাজা ধরা হবে।

আর যদি প্রথম হায়েজ শুরু হবার পর এমন ছিল না। বরং নির্ধারিত কয়েকদিন রক্ত আসতো। যেমন তিনদিন, বা চার/পাঁচদিন।

তাহলে হঠাৎ করে প্রশ্নোক্ত সূরত দেখা দিলে আগের মতোই নির্ধারিত দিন তথা ৩/৪/৫দিনই হায়েজ ধরা হবে। বাকি সময়টা ইস্তিহাজা ধরা হবে।

আর একথাতো অবশ্যই জানা আছে যে, ইস্তিহাজা হলে রোযা ও নামায কোনটাই মাফ হয় না। ইস্তিহাজা অবস্থায় রোযা ও নামায আদায় করতে হয়।

সুতরাং প্রশ্নোক্ত মহিলার প্রথম হায়েজ থেকেই এমন হয়ে থাকলে, রক্ত দেখা যাবার পর থেকে দশদিন হায়েজ ধরা হবে, এরপরের ১১ ও ১২ দিনের রক্তকে ইস্তিহাজা ধরা হবে।

আর যদি আগে হায়েজের সময় নির্ধারিত থেকে থাকে,  তাহলে সেইদিনগুলোকে হায়েজ ধরে বাকি দিনগুলোকে ইস্তিহাজা হিসেবে সাব্যস্ত করতে হবে।

قول أبى يوسف أن الطهر المتخلل بين الدمين لا يفصل، بل يكون كالدم المتوالى بشرط إحاطة الدم لطرفى الطهر المتخلل، ………….. وفى الهداية: الأخذ بقول أبى يوسف أيسر وكثير من المتأخرين أفتوا به، لأنه أسهل على المفتى والمستفتى، سراج، وهو الأولى، فتح، وهو قول أبى حنيفة الأخر، نهاية (رد المحتار، زكريا-1/483-484، كرتاشى-1/290، الفتاوى التاتارخانية-1/497، رقم-1331)

فان لم يجاوز العشرة فالطهر والدم كلاهما حيض، سواء كانت مبتدأة أو معتادة، وإن جاوز العشرة ففى المبتدأة حيضها عشرة أيام، وفى المعتادة معروفتها فى الحيض حيض، والطهر طهر (الفتاوى الهندية-1/37)

ثم بين حكم الاستحاضة، فقال: لا تمنع صلاة وصوما ووطيا…. يتوضأ لوقت كل فرض (شرح وقاية-1/120)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক-তা’লীমুল ইসলাম ইনস্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা।

প্রধান মুফতী: জামিয়াতুস সুন্নাহ লালবাগ, ঢাকা।

উস্তাজুল ইফতা– জামিয়া ইসলামিয়া দারুল হক লালবাগ ঢাকা।

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

কম বয়সে পেকে যাওয়া চুল উপড়ে ফেলা যাবে?

প্রশ্ন اسسلام عليكم و رحمة الله و بركاته হযরত, আমাকে এক বোন প্রশ্ন করেছে , …