প্রচ্ছদ / দান-সদকা-হাদিয়া / কাতার প্রবাসী কোন দেশ অনুযায়ী সদকাতুল ফিতির আদায় করবে?

কাতার প্রবাসী কোন দেশ অনুযায়ী সদকাতুল ফিতির আদায় করবে?

প্রশ্ন

আসসালামু আলাইকুম হযরত,

আমার একটি মাসয়ালা জানার ছিল,

আমি বর্তমানে আরব আমিরাতে আছি এখন আমি কি দেশের হিসেবে ফিতরা আদায় করবো নাকি,  আরব আমিরাতের হিসেবে,

পাশাপাশি আরেকটি মাসয়ালা জানার ছিল,

আমার ছেলের বয়স ৩ বছর এখন তার ফিতরাও কি আরব আমিরাতের হিসেবে হবে, নাকি দেশের হিসেবে হবে,

দয়া করে যদি উত্তর দিতেন তাহলে উপকার হতো,,,,, জাজাকাল্লাহ খাইরান।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

যে দেশে আপনার ও সন্তানের সদকা প্রদান করবেন, সেই দেশ অনুপাতে সদকা আদায় করবেন। যদি বাংলাদেশে সদকা প্রদান করে থাকেন, তাহলে বাংলাদেশ অনুপাতে সদকাতুল ফিতির আদায় করলেই হবে। আর যদি কাতারে সদকাতুল ফিতির প্রদানের নিয়ত করে থাকেন, তাহলে কাতার অনুযায়ী আদায় করতে হবে।

هى واجبة على الحر المسلم المالك لنصاب فاضل عن حوائجه الأصلية فتجب على مسافر وصبى ومجنون ويعتبره مكانه لنفسه (مجمع الأنهر، كتاب الزكاة، صدقة الفطر-1/334)

فاختلف التصحيح كما ترى فوجب الفحص عن ظاهر الرواية والرجوع إليها والمنقول فى النهاية معزيا إلى المبسوط أن العبرة لمكان من تجب عليه لا بمكان المخرج عنه موافقا لتصحيح المحيط فكان هو المذهب ولهذا اختاره قاضيخان فى فتاواه مقتصرا عليه (البحر الرائق-2/436)

وتعتبر القيمة يوم الوجوب وقالا يوم الأداء… يقوم فى البلد الذى المال فيه (رد المحتار، كتاب الزكاة، باب زكاة الغنم-3/211)

  وقومها المالك فى البلد الذى فيه المال حتى لو بعث عبدا للتجارة إلى بلد آخر فحال الحول تعتبر قيمته فى ذلك البلد (هندية-1/180)

ويقوم العرض بالمصر الذى هو فيه حتى لو بعث عبدا للتجارة فى بلد آخر يقوم فى ذلك الذى فيه العبد (البحر الرائق-2/400)

وإن كان المولى بعث عبده إلى مصر آخر لحاجته تعتبر قيمة العبد فى المصر الذى فيه العبد، وإن كان العبد فى المفازة تعتبر قيمته فى أقرب الأمصار إلى ذلك الموضع (الفتاوى التاتارخانية-3/165، رقم-4002)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক-তা’লীমুল ইসলাম ইনস্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা।

প্রধান মুফতী: জামিয়াতুস সুন্নাহ লালবাগ, ঢাকা।

উস্তাজুল ইফতা– জামিয়া ইসলামিয়া দারুল হক লালবাগ ঢাকা।

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

গুগল দেখে নামাজের সময় নির্ধারণ করা যাবে কী? ইচ্ছেকৃত নামাজ দেরিতে পড়া বড় গুনাহ?

প্রশ্ন: ১- Google গুগল থেকে নামাজের সময় সূচির জানা ও তার উপর আমল করা কতটা …