প্রচ্ছদ / প্রশ্নোত্তর / ছেলে মারা যাওয়া অবস্থায় দাদা থেকে নাতী নাতনী এবং পুত্রবধু মিরাছ পাবে কি?

ছেলে মারা যাওয়া অবস্থায় দাদা থেকে নাতী নাতনী এবং পুত্রবধু মিরাছ পাবে কি?

প্রশ্ন

As Salamu Alaikum Sheikh ,আমার একটা question. I am from India ,Assam
যদি ছেলে মরে যায় তার বাবা বেচে থাকতে এবং সেই ছেলের যদি সন্তান ও wife থাকে তাহলে তারা কী মৃত ছেলের বাবার property এর অংশ পাবে। Details জানতে চাই।

উত্তর

وعليكيم السلام ورحمة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم

যদি আরো ছেলে জীবিত থাকে, তাহলে কোন অংশ পাবে না। যদি আর কোন সন্তান জীবিত না থাকে, তাহলে কেবল সন্তানরা অংশ পাবে। ছেলের বউ কোন অংশ পাবে না।

তবে দাদা জীবদ্দশায় নাতী নাতনী এবং পুত্রবধূকে সম্পদ লিখে দিতে পারেন। এটা জায়েজ ও কার্যকর হবে।

ولا يرث ولد الابن مع الابن (صحيح البخارى، كتاب الفرائض، باب ميراث ابن الابن إذا لم يكن ابن-2/997)

إذا ترك أبناء وابن فليس لابن الابن شيئ (سنن الكبرى للبيهقى، دار الفكر بيروت-9/302، رقم-12629)

فالأقرب يحجب الأبعد كالابن يحجب أولاد الابن (الفتاوى الهندية، قديم-6/452، جديد-6/444)

ويحجب بالابن أى ولد الابن يحجب بالابن ذكورهم وإناثهم فيه سواء (البحر الرائق، زكريا-9/375، كويته-8/494)

فَإِنْ اجْتَمَعَ الْوَلَدُ لِلصُّلْبِ وَوَلَدُ الْابْنِ وَكَانَ فِي الْوَلَدِ لِلصُّلْبِ ذَكَرٌ فَإِنَّهُ لَا مِيرَاثَ مَعَهُ لِأَحَدٍ مِنْ وَلَدِ الْابْنِ فَإِنْ لَمْ يَكُنْ فِي الْوَلَدِ لِلصُّلْبِ ذَكَرٌ وَكَانَتَا ابْنَتَيْنِ فَأَكْثَرَ مِنْ ذَلِكَ مِنْ الْبَنَاتِ لِلصُّلْبِ فَإِنَّهُ لَا مِيرَاثَ لِبَنَاتِ الْابْنِ مَعَهُنَّ، (موطا مالك، رقم-1074)

الأقرب فالأقرب يرجحون بقرب الدرجة أعنى أولهم بالميراث جزء الميت أى البنون ثم بنوهم (السراجى فى الميراث-32-33)

إن شرط الإرث وجود الوارث حيا عند موت المورث (رد المحتار، زكريا-10/511، كرتاشى-6/769)

كل يتصرف فى ملكه كيف شاء (شرح المجلة، رستم باز، اتحاد-1/654، رقم المادة-1192)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

গুগল দেখে নামাজের সময় নির্ধারণ করা যাবে কী? ইচ্ছেকৃত নামাজ দেরিতে পড়া বড় গুনাহ?

প্রশ্ন: ১- Google গুগল থেকে নামাজের সময় সূচির জানা ও তার উপর আমল করা কতটা …