প্রচ্ছদ / ক্রয়-বিক্রয় / বিদেশী নকল বই ক্রয় বিক্রয় করার হুকুম কী?

বিদেশী নকল বই ক্রয় বিক্রয় করার হুকুম কী?

প্রশ্ন

From: সালমান সাদী
বিষয়ঃ বিদেশি নকল বই কিনাঃ

প্রশ্নঃ
আসসামুয়ালিকুম ,
আমি একজন ইঞ্জিনিয়ারিং এর ছাত্র। আমাদের প্রায় সকল বই বিদেশি লেখকদের। এই বইগুলার পাইরেটেড ভার্সনে নিলখেতে চলে জমজমাট ব্যাবসা। আসল বই থেকে এই নকল বইএর দাম অনেক কম হওয়াতে বিশ্ববিদ্যালের ছাত্ররা এইখান থেকেই বই কেনে।
আমার প্রশ্ন হল এই নকল বই কেনা, বেচা কি হারাম নয়?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

যাদের মূল বই কেনার সামর্থ নেই, তাদের জন্য এসব বই ক্রয় করা জায়েজ আছে।

তবে মূল মালিকের অনুমতি ব্যতীত বই পাইরেটেড করে বিক্রি করা জায়েজ নাকি নাজায়েজ এ বিষয়ে মতভেদ আছে।

তবে বিক্রি করা নাজায়েজ হওয়াটাই অধিক গ্রহণযোগ্য। [ইসলাম আওর জাদীদ মাআশী মাসায়েল-৩/৮৬, ফাতাওয়া রহীমিয়া-৯/২১৯, জাদীদ-৯/২১৯-২২০, মুন্তাখাব নিজামুল ফাতাওয়া-২/৪৫৮, ফাতাওয়া কাসিমিয়া-২৩/১৮৫]

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

গুগল দেখে নামাজের সময় নির্ধারণ করা যাবে কী? ইচ্ছেকৃত নামাজ দেরিতে পড়া বড় গুনাহ?

প্রশ্ন: ১- Google গুগল থেকে নামাজের সময় সূচির জানা ও তার উপর আমল করা কতটা …