প্রচ্ছদ / প্রশ্নোত্তর / যাকাতের টাকা দিয়ে এম্বুলেন্স ক্রয় করা যাবে কি?

যাকাতের টাকা দিয়ে এম্বুলেন্স ক্রয় করা যাবে কি?

প্রশ্ন:

মুহতারাম, আল্লাহ তায়ালা আমাকে অনেক অর্থ প্রাচুর্যের অধিকারি করেছেন, আমি প্রত্যেক বৎসর জাকাত আদায় করে থাকি, এ বৎসর আমার এক বন্ধু পরামর্শ দিলো যে, এবার যেনো যাকাতের টাকা দিয়ে গরিব ব্যাক্তিদের সুবিধার্থে একটি এম্বুলেন্স ক্রয় করি। জানার বিষয় হলো, যাকাতের টাকা দিয়ে এম্বুলেন্স ক্রয় করা যাবে কি না ?

নিবেদক
মু.জাকারিয়া
উত্তরা, ঢাকা,

بسم الله الرحمن الرحيم

حامدا ومصليا و مسلما

উত্তর :

যাকাত আদায়ের মৌলিক শর্ত হলো, যাকাত গ্রহণের উপযুক্ত কাউকে যাকাতের টাকার মালিক বানিয়ে দেয়া। সুতরাং প্রশ্নোত্ত ক্ষেত্রে যেহেতু তা পাওয়া যায়নি, তাই যাকাত আদায় হবে না।

المستندات الشرعية
جاء في”  البحر” ٤١٩/٢ باب المصرف (ط. ذکر يا ديو بند) :هو الفقير والمسكين وهو أسوأ حالا من الفقير والعامل والمكاتب والمديون ومنقطع الغزاة وابن السبيل فيدفع إلى كلهم أو إلى صنف لا إلى ذمي ووضح غيرها و بناء مسجد وتكفين ميت. انتهى

و في” مجمع الأنهر ” ١ : ٣٢٨ كتاب الزكاة (ط – مكتبة رشيدية) : ولا تلافع الزكاة لبناء مسجد لأن التمليك شرط فيها ولم يوجد، وكذا بناء القناطير واصلاح الطرقات وكري الأنهار والحاج والجهاد وكل ما لا تمليك فيه وان أريد الصرف إلى هذه الوجوه صرف إلى فقير ثم يأمر بالصرف اليها. فيثاب المزكي والفقير. انتهى

وفي” الدر المختار “مع” رد المحتار “٣ : ٣٤١ باب المصرف (طا. الأزهر) : قال : ويشترط أن يكون الصرف تمليكا لا إباحة . انتهى

ويراجع أيضا:” الفتاوى السراجية “ص: ٥٦ و” الهداية” ٢٠٥:١ و”الهندية” ١٨٨/١، و”الجوهرة النيرة “ص ١٠٢٠٥. انتهى

والله أعلم بالصواب

উত্তর লিখনে
মুহা. শাহাদাত হুসাইন

সাবেক শিক্ষার্থী: ইফতা বিভাগ
তা’লীমুল ইসলাম ইনস্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা।

সত্যায়নে
মুফতী লুৎফুর রহমান ফরায়েজী।

পরিচালক তা’লীমুল ইসলাম ইনস্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা

উস্তাজুল ইফতা জামিয়া কাসিমুল উলুম আমীনবাজার ঢাকা।

আরও জানুন

ইশার নামাযে কিছারে মুফাসসাল পড়লে কি নামাযে কোন সমস্যা আছে?

প্রশ্ন ইশার নামাজে সুন্নাত কিরাত না পড়ে যদি কিছারে  মুফাসসাল থেকে নামাজ পড়ানো হয় তাহলে কি কোনো …