প্রচ্ছদ / কুরবানী/জবেহ/আকীকা / সাত পরিবার মিলে এক গরু কুরবানী দিলে কুরবানী আদায় হবে?

সাত পরিবার মিলে এক গরু কুরবানী দিলে কুরবানী আদায় হবে?

প্রশ্ন

প্রশ্নকারীর নাম: কাজী আরাফাত

ঠিকানা: কাজীর শিমলা

জেলা/শহর: ময়মনসিংহ

দেশ: বাংলাদেশ

প্রশ্নের বিষয়: কুরবানী

বিস্তারিত:
—————-
সাত পরিবার মিলে একটি গরু কোরবানি দিলে কি কোরবানি জায়েজ হবে ?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

‘সাত পরিবার’ বলতে যদি উদ্দেশ্য হয় সাত পরিবার থেকে ‘সাতজন’, তাহলে কুরবানী হবে।

আর যদি ‘সাত পরিবার’ বলতে ‘প্রতি পরিবারের একাধিক সদস্য মিলে এক ভাগ’, তাহলে উক্ত কুরবানী হবে না।

কারণ, এক গরুতে কেবল মাত্র ‘সাতজন ব্যক্তি’ শরীক হতে পারে। তা এক পরিবার থেকে হোক বা একাধিক পরিবার থেকে হোক।

সাতজনের অতিরিক্ত হয়ে গেলে উক্ত কুরবানী হবে না।

عَنْ جَابِرٍ، قَالَ: خَرَجْنَا مَعَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مُهِلِّينَ بِالْحَجِّ: «فَأَمَرَنَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ نَشْتَرِكَ فِي الْإِبِلِ وَالْبَقَرِ، كُلُّ سَبْعَةٍ مِنَّا فِي بَدَنَةٍ

জাবির রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনম, আমরা রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের সাথে হজ্জের ইহরাম বেঁধে রওনা হলাম। অতঃপর তিনি উট ও গরুতে আমাদের মধ্যে সাতজন করে শরীক হবার (ও কুরবানী করার) নির্দেশ দিলেন। [সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৩১৮, ৩০৪৯]

ولو لأحدهم أقل من سبع لا يجز عن أحد (الدر المختار مع رد المحتار-9/457

واذا كان الشركاء فى البدنة أو البقرة ثمانية لا يجزئهم، لأن نصيب أحدهم أقل من السبع (الفتاوى التاتارخانية، كتاب الأضحية، الفصل الثامن فيما يتعلق بالشركة فى الضحايحا-17/453، رقم-2780

الشاة لا تجزئ إلا عن واحد، وإن كانت عظيمة، والبقر والبعير كل واحد منهما يجزئ عن سبعة، (الفتاوى التاتارخانية، كتاب الأضحية، الفصل الثامن فيما يتعلق بالشركة فى الضحايا-17/450، رقم-27792

ولا يجوز بعير واحد ولا بقرة واحدة عن أكثر من سبعة، ويجوز ذلك عن سبعة أو أقل من ذلك، وهذا قول عامة العلماء… والصحيح قول العامة لما روى عن رسول الله صلى الله عليه وسلم: البدنة تجزئ عن سبعة والبقرة تجزئ عن سبعة…. ولأن القياس يأبى جوازها عن أكثر من واحد لما ذكرنا أن القربة فى الذبح، وأنه فعل واحد لا يتجزأ، لكنا تركنا القياس بالخبر المتقتضى للجواز عن سبعة مطلقا، فيعمل بالقياس فيما وراءه، لأن البقرة بمنزلة سبع شياه (بدائع الصنائع-4\206-207

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

মহিলারা ইতিকাফ কোথায় করবে?

প্রশ্ন: মহিলারা এতেকাফ কোথায় করবে? প্রশ্নকর্তা: From: Md Riajulislam <mriajulislam83@gmail.com> بسم الله الرحمن الرحيم حامدا ومصليا …