প্রচ্ছদ / প্রশ্নোত্তর / সম্পদের দিক থেকে সামর্থবান হাঁপানি রোগীর উপর কি হজ্জ করা ফরজ?

সম্পদের দিক থেকে সামর্থবান হাঁপানি রোগীর উপর কি হজ্জ করা ফরজ?

প্রশ্ন

প্রশ্নকারীর নাম: রাজু

ঠিকানা: নাটোর

জেলা/শহর: নাটোর

দেশ: বাংলাদেশ

প্রশ্নের বিষয়: হ্জ

বিস্তারিত:
—————-
আমারা উপর হ্জ ফরজ হয়েছে। আমি হজ করার নিয়ত করেছি। কিন্তু আমি একজন হাপানির রুগি, বেশি হাটতে পারি না।  শুনেছি হজে অনেক হাটা লাগে। এখন আমার করণীয় কি? হজ ফরজ হয় কি আথিক সামর্থ হলে, না কি এর সাথে শারিরিক সামর্থেরও প্রয়োজন আছে।
(বিঃ দ্রঃ নাম ঠিকানা গোপন রাখলে ভালো হয়)।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

হজ্জ ফরজ হবার জন্য আর্থিক সামর্থের সাথে সাথে শারিরীক সামর্থ থাকাও জরুরী। তবে এক্ষেত্রে কষ্ট হলেও যদি হজ্জ করা সম্ভব হয়, তাহলে এমন ব্যক্তি শারিরীকভাবে হজ্জ করতে অযোগ্য বলে বিবেচিত হয় না।

সুতরাং হাঁপানির রোগী যেহেতু কিছুক্ষণ বিরতি দিয়ে দিয়ে হাটতে পারে, তাই আপনার উপর হজ্জ আদায়ের ফরজ বাতিল হবে না। বরং  প্রয়োজনীয় অষুধপত্র সাথে নিয়ে হজ্জ করতে হবে।

يمشى قليلا فيضيق نفسه فيحتاج إلى الاستراحة ثم يمشى قليلا فلا يقدر إلا بعد الاستراحة، هكذا وله زاد وراحلة لا يجوز له تأخير الحج، وكذا إذا كان يضره الهواء البارد وينجمد بلغمه ويضيق نفسه (غنية الناسك فى بغية المناسك، مقدمة فى تعريف الحج وما يتعلق بفرضيته-12)

উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

গুগল দেখে নামাজের সময় নির্ধারণ করা যাবে কী? ইচ্ছেকৃত নামাজ দেরিতে পড়া বড় গুনাহ?

প্রশ্ন: ১- Google গুগল থেকে নামাজের সময় সূচির জানা ও তার উপর আমল করা কতটা …