প্রচ্ছদ / ক্রয়-বিক্রয় / মুসলিম ডেলিভারী বয়ের জন্য অমুসলিমের কাছে মদ ও শুকরের গোশত ডেলিভারী করার হুকুম কী?

মুসলিম ডেলিভারী বয়ের জন্য অমুসলিমের কাছে মদ ও শুকরের গোশত ডেলিভারী করার হুকুম কী?

প্রশ্ন

আমি যুক্তরাষ্ট্রে বসবাস করি। এখানে পড়াশোনার পাশাপাশি হোম ডেলিভারীর কাজ করি। প্রায়ই কিছু গ্রাহক মদের অর্ডার করে। কখনো শুকরের গোশতের অর্ডার করে থাকে।

অমুসলিমদের কাছে আমাদের মুসলমানদের জন্য এসব হারাম বস্তু ডেলিভারী করা কি জায়েজ? দয়া করে জানালে কৃতজ্ঞ হবো।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

না। জায়েজ হবে না।

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، قَالَ لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فِي الْخَمْرِ عَشَرَةً عَاصِرَهَا وَمُعْتَصِرَهَا وَشَارِبَهَا وَحَامِلَهَا وَالْمَحْمُولَةَ إِلَيْهِ وَسَاقِيَهَا وَبَائِعَهَا وَآكِلَ ثَمَنِهَا وَالْمُشْتَرِيَ لَهَا وَالْمُشْتَرَاةَ لَهُ

আনাস ইবনু মালিক (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, শারাবের সাথে সম্পৃক্ত দশ শ্রেণীর লোককে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম অভিসম্পাত করেছেন। এরা হলঃ মদ তৈরিকারী, মদের ফরমায়েশকারী, মদ পানকারী, মদ বহনকারী, যার জন্য মদ বহন করা হয়, মদ পরিবেশনকারী, মদ বিক্রয়কারী, এর মূল্য ভোগকারী, মদ ক্রেতা এবং যার জন্য মদ ক্রয় করা হয়। [সুনানে তিরমিজী,  হাদীস নং-১২৯৫]

عَنْ ‌عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ وَعْلَةَ السَّبَئِيِّ (مِنْ أَهْلِ مِصْرَ) « أَنَّهُ سَأَلَ ‌عَبْدَ اللهِ بْنَ عَبَّاسٍ عَمَّا يُعْصَرُ مِنَ الْعِنَبِ، فَقَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ: إِنَّ رَجُلًا أَهْدَى لِرَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَاوِيَةَ خَمْرٍ، فَقَالَ لَهُ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: هَلْ عَلِمْتَ أَنَّ اللهَ قَدْ حَرَّمَهَا؟ قَالَ: لَا. فَسَارَّ إِنْسَانًا، فَقَالَ لَهُ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: بِمَ سَارَرْتَهُ؟ فَقَالَ: أَمَرْتُهُ بِبَيْعِهَا، فَقَالَ: إِنَّ الَّذِي ‌حَرَّمَ ‌شُرْبَهَا ‌حَرَّمَ ‌بَيْعَهَا. قَالَ: فَفَتَحَ الْمَزَادَةَ حَتَّى ذَهَبَ مَا فِيهَا (صحيح مسلم، رقم-1579)

ولا يجوز بيعها لحديث مسلم “الذى حرم شربها حرم بيعها” (رد المحتار، زكريا-10/29، كرتاشى-6/449)

وعندهما يكره له ذلك لوجود الإعانة على المعصية، وقد صح أن النبى صلى الله عليه وسلم لعن فى الخمر عشرا وعد منها حاملها والمحمول إليه (مجمع الأنهر، كتال الكراهية، فصل الكسب-4/188، قديم-2/530)

وكذا فى رد المحتار، كتاب الحظر والإباحة، باب الاستبراء وغيره-9/562، البحر الرائق-8/372

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

‘ছেলে হলে আল্লাহর রাস্তায় ওয়াকফ করবো’ নিয়ত করার পর ছেলে হলে করণীয় কী?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম সম্মানিত মুফতি সাহেব! আমার প্রশ্ন আমার বিবি যখন গর্ভবতী হয়, তখন আমি …