প্রচ্ছদ / ক্রয়-বিক্রয় / স্বর্ণ বন্ধক রেখে ঋণ দেয়া টাকা ফেরত দিতে দেরী হলে তা বিক্রি করে লাভ করতে পারবে?

স্বর্ণ বন্ধক রেখে ঋণ দেয়া টাকা ফেরত দিতে দেরী হলে তা বিক্রি করে লাভ করতে পারবে?

প্রশ্ন

আছলামুআলাইকুম
স্বর্ণ বন্ধক রাখা যাবে কি?
যেমন ১ভরি স্বর্ণের দাম ৪০,০০০ টাকা বাজার মূল্য। আমি তাকে ৩৬,০০০ টাকা দিলাম। এবং ৩ মাসের কন্টাক করলাম যে, ৩ মাসের  পর/মধ্যে আমাকে ৪০,০০০ টাকা পরিশোধ করলে আমি তাকে ১ভেরি স্বর্ণ ফেরত দিব। কিন্তু ৩ মাসের মধ্যে টাকা পরিশোধ করতে না পারলে তার বন্ধকি স্বর্ণ আমি যদি বিক্রয় করি তাহলে সুদ হবে কি? অন্য কোন উপায় থাকলে জানাবেন।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

এভাবে বন্ধক রাখা ও টাকা ফেরত না দিতে পারলে বিক্রি করে দেয়া জায়েজ নয়। এ লেনদেন সুদী লেনদেনের অন্তর্ভূক্ত হবে।

এর জায়েজ পদ্ধতি হলো: যার টাকা দরকার, তার কাছ থকে স্বর্ণটি যদি আপনি ৩৬,০০০/= [ছত্রিশ হাজার টাকা] ক্রয় করে নেন।

তারপর উক্ত লোকের টাকা হলে আবার তার কাছে ৪০,০০০/= [চল্লিশ হাজার টাকা] বিক্রি করেন তাহলে জায়েজ আছে। অথবা উক্ত ব্যক্তি টাকা সংগ্রহ করতে না পারলে অন্যত্রও বিক্রি করে দিতে পারেন।

عَنْ فَضَالَةَ بْنِ عُبَيْدٍ صَاحِبِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهُ قَالَ: ” كُلُّ قَرْضٍ جَرَّ مَنْفَعَةً فَهُوَ وَجْهٌ مِنْ وُجُوهِ الرِّبَا “ (السنن الكبرى للبيهقى، رقم-10933، مصنف ابن ابى شيبة، رقم-20690، مسند الحارث، رقم-437)

لا يحل للمرتهن أن ينتفع بشيئ منه بوجه من الوجوه وإن أذن له الراهن لأنه اذن له فى الربا، لأنه يستوفى دينه كاملا فتبقى له المنفعة فضلا فتكون ربا وهذا أمر عظيم (رد المحتار، كتاب الرهن-10/83)

وليس للمرتهن أن ينتفع بالرهن لا بالاستخدام ولا سكنى ولا لبس (هداية، كتاب الرهن-4/522)

لو ذكرا البيع بلا شرط ثم ذكرا الشرط على وجه العقد جاز البيع ولزم الوفاء بالوعد، إذ المواعيد قد تكون لازمة فيجعل لازما لحاجة الناس تبايعا بلا ذكر شرط الوفاء ثم شرطاه يكون بيع الوفاء؛ (رد المحتار، كتاب البيوع، مطلب فى البيع بشرط فاسد-7/281، 547، البحر الرائق، كتاب البيوع، باب خيار الشرط-6/8)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

‘ছেলে হলে আল্লাহর রাস্তায় ওয়াকফ করবো’ নিয়ত করার পর ছেলে হলে করণীয় কী?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম সম্মানিত মুফতি সাহেব! আমার প্রশ্ন আমার বিবি যখন গর্ভবতী হয়, তখন আমি …